Анджей Вайда: опыт кинорежиссуры

113Возвращаясь к перейденному" — книжка всемирно известного польского кинорежиссера Анджея Вайди, знана в большинстве стран Европы, наконец выдана в Украине львовским издательством «Каменщик» в переводе Веры Авксентьевой. Актуальность этого издания для Украины безусловна, хотя бы потому, что текст адресован молодому поколению режиссеров из малоизвестных стран, которые стремятся творить национальное кино мирового уровня.

В начале 50-х годов, когда ситуация в польском кинематографе напоминала современную украинскую, Анджей Вайда был одним из тех, кто, преодолевая многочисленные трудности, заложил основы новой кинематографической школы и добился выхода национальных польскомовних фильмов в мировой кинопрокат.

Важно, что «Возвращение к перейденному» — не столько личные упоминания о прошлом, сколько неотложные советы относительно всех этапов создания качественного фильма, подкрепленные реальным режиссерским опытом. Молодой специалист должен шанс узнать достаточно много профессиональных тайн о выборе темы и воплощения ее в сценарии, грамотное построение диалогов, подходы в выборе актеров и эффективные методы работы с ними, создание календарно-постановного плана, особенности работы с камерой, сценографию, музыкальное оформление ленты и много другого. Такой широкий спектр знаний и навыков, по мнению Вайди, очень нужный, ведь «группа всегда должна знать, что режиссер непрестанно ее контролирует и его глаз замечает абсолютно все, только тогда она подчиняется его воле и работает по-настоящему результативно».

Много внимания уделено в книге психологическому аспекту режиссерской профессии: созданию благоприятного климата на съемочной площадке, умению влиять на других, не теряя собственного душевного равновесия. Интересно, что при всей интеллектуальности своего творческого задела Анджей Вайда считает кино для избранных полным поражением режиссера, призывая делать высококачественные фильмы, понятные каждому. Кто знает, возможно, проблема современного украинского кино именно в полном отбрасывании зрителя как чего-то лишнего? Кроме вышеупомянутого, «Возвращение к перейденному» содержит в себе отдельный блок биографических материалов об Анджея Вайду, его интервью, детальную фильмографию и перечень театральных и телевизионных постановок.

Изложение текста подчеркнуто простой, логический, аргументированный, не обремененный сложной терминологией и лишними деталями, что характеризует автора как высокого профессионала и скромного человека. Очевидно, «Возвращение к перейденному» заинтересует не только специалистов, но и всех, кто интересуется процессом создания кинофильмов и уважает произведения выдающегося польского мастера.

Источник: http://www.ktm.ukma.kiev.ua/arhiv.php