Боспорска колыбель муз

110«Если вы хотите обстоятельно узнать о происхождении греческой трагедии, как был устроен древний греческий театр, а еще об историях всех муз искусства, не ищите учебника зарубежного театра, просто воспользуйтесь новой книжкой „Мельпомена в Пантикапеи“. Муза с театральной маской в руках на краю света греческого, на берегах туманной Киммериди. Что знали древнейшие боспоряни о муз и в частности Музу театральную — наш рассказ» — так начинают авторы свою книгу.

Книга охватывает разнообразные моменты существования столицы наибольшего на Понте Евксинскому Боспорского царства и рассматривает их с точки зрения археологии, истории, культуры, театральной в частности. Археологические сведения о первых поселениях на Керченском полуострове наводятся в разделе «Из истории Боспора», а происхождение греческой трагедии исследуется в одноименном разделе. Кратко, с интересными подробностями подается описание искусства того времени, сведения об обрядах, истоках греческого театра, связанных с культом бога Диониса. Как образовались слова «драма», «трагедия», «комедия»? Обо всем этом можно узнать из этого раздела, а еще — о творчестве Еврипида, Софокла и Эсхилла и о том, которое становилось поводом для создания их бессмертных пьес.

Когда читаешь раздел «Строение греческого театра», то будто находишься в том старинном театре, так ґрунтовно и всесторонне описано его обустройство: где и как сидели зрители, что и каким образом делали актеры. Другие разделы — это исследование театра в Пантикапеи. Рассказывается об археологических находках, в частности мраморного театрального кресла, которое было откопано в Керчи в 1956 году возле лестницы на горе Митридат, а также статую бога Диониса, терракотовые статуэтки актеров в масках и исчислении прилепи к саркофагам с изображением театральных масок. Кстати, этому, может, важнейшему, атрибуту театрального костюма, посвящен отдельный раздел. Здесь дана классификация и описание характера масок, их назначение и обязательные черты. Разнообразный иллюстративный материал дает возможность почувствовать привкус древности и изумиться богатой фантазии наших предков.

Вообще «Мельпомена в Пантикапеи» поражает иллюстрациями, они дают полное представление о времени, насыщенные ощущением грандиозности культурных художественных наслоений этой земли. Хотя теперь в Керчи нет постоянной театральной труппы, однако раньше театр был и просуществовал он до 1939 года. Все сведения о нем — в разделе «Театр в современной Керчи» и как финальный аккорд — рассказ о Международном театральном фестивале античной драмы «Боспорски агони», который был основан в Керчи в 1999 году и благодаря которому, кстати, появилось мнение упорядочения все данные о «деянии» Мельпомены на этой земле.

С верой в возрождение и расцвел славного города Керчь создавалась эта книга, с мечтой о том, чтобы больше всего людей узнали о его прошлом и настоящем. Способствовать этому будет английским и греческим переводы основного содержания книги.