Причастие от гениальной украинской души

Среди холодного дождливого лета пришел неповторимый день 15 июня. О праздновании юбилея знаменитого буковинца, ставший символом украинского поэтического кино, на государственном уровне не шла. Украина полгода была занята выборами парламента и созданием коалиции демократических сил, поэтому ей не светочей украинской нации. Однако накануне памятной даты Черновцы облетела весть: на день рождения до Ивана Миколайчука едут его друзья и собратья, хорошие знакомые и искренние почитатели, чтобы склониться в почете его родной Чертории, причаститься от гениальной украинской души.

Черниговская областная научная универсальная библиотека им. Михаила Ивасюка подготовила книжную выставку «Образы души, роли сердца — сценарии жизни», где были представлены также книги киевского ученого, редактора журнала «Кино-Театр», преподавателя кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Ларисы Брюховецкой. Это исследование о фильмах, созданные художниками-украинский, не перешли в «мир имперской культуры», а несмотря на все притеснения советской власти, сформировали национальный направление в киноискусстве. Книги «Поэтическое кино.

Запрещена школа »(2001),« Скрытые фильмы. Украинское кино 1990-х »(2003),« Иван Миколайчук »(2004) вышли в« Библиотеке журнала «Кино-Театр». В Черновцы она привезла свою новую работу под названием «Киносвит Юрия Ильенко. Гостья поблагодарила буковинской земле, родившей актера необыкновенной красоты, большого таланта и высокого духовного мира, чье лицо стало символом украинского кинематографа. Он привнес в кино богатую народную культуру своего края, благодаря чему мир узнал обаятельный уголок Украины. Если украинской поэтической кино всего послужили известные режиссеры Сергей Параджанов, Юрий Ильенко и Леонид Осыка, то Иван Миколайчук был вдохновителем фильмов, которые они снимали и которые стали классическими художественными произведениями.

Он учил любить Украину

Во время вечера в Черновицком украинском музыкально-драматическом театре им. Ольги Кобылянской о Миколайчука говорили люди разных творческих профессий. Наш земляк сыграл консолидирующую роль в украинском культурном пространстве — имел друзей среди художников, поэтов, композиторов, писателей, принадлежавших к самой талантливой части интеллигенции. Сегодня они через 19 лет после его ухода не смирились с этой трагической потерей. Народный артист Украины Иван Гаврилюк предпочел бы, чтобы лучше не было этого юбилейного вечера, хороших книг и фильмов о красного человека, которому суждено сложную жизнь. Лучше бы он жил, писал сценарии, снимал фильмы. Гордого и мужественного художника уничтожила преступная коммунистическая система, любой ценой пыталась стереть национальные признаки народов, населявших просторы бывшей империи. Она боялась Ивана Миколайчука — слишком много видел, слишком много понимал. И по сей день нет в украинском кинематографе второго такого Ивана ...

Глава Госслужбы по кинематографии Украины Анна Чмиль справедливо заметила, что у каждого — Ивана Гаврилюка, Федор Стригун, Ларисы Брюховецкой, Людмилы Лемешев — свой Миколайчук. Но общим для всех является Миколайчук как носитель народного духа, духовного опыта, закодированного в обычаях, традициях и обрядах. Он его материализовал в поступках и действиях героев, которых сыграл на экране. Через этот духовный опыт каждый ищет путь к себе, своей принадлежности к нации и народу, который при любых условиях рождает гениальных и талантливых. Народная артистка Украины Неонила Крюкова рассказала, что благодаря Ивану Миколайчуку стала украинской. Будучи студенткой первого курса театрального института, плакала, увидев во время демонстрации портрет маленького Ленина. После знакомства с Григором Тютюнныком, Иваном Миколайчуком, Линой Костенко, Иваном Драчом, Николаем Винграновским его душа стала плакать над судьбой украинского, которых уничтожала коммунистическая система. По ее убеждению, и система должна ответить не только за голодоморы и репрессии, но и за смерть Ивана Миколайчука, Григора Тютюнника, Евгения Гуцала, за то, что десятилетиями не печатали стихи Лины Костенко. Помнит она каждое мгновение, связанную с Миколайчуком, никогда никого не поучал, а мог ненавязчиво спросить: «Ты читала Стуса?». Он принадлежал к той «малюсенькой шопты», которая не давала украинского забыть Украину в повседневной жизни и на съемочной площадке. Он больше всего мечтал о том, чтобы и Украина встала ...

Уже дважды на юбилее Ивана Миколайчука народный артист Украины Федор Стригун забывал дома праздничную одежду. Поэтому решил, что это его давний товарищ так пошутил над ним. «Я очень сварливый человек, — признался, — но мне ни разу не удалось поссориться с Иваном. Наверное, потому, что в нем жила любовь. Иван любил папу и маму, своих братьев и сестер, любил Чорторию и Марию, Буковину и Украину, Иван любил мир. Он учил любить и умею любить, потому что так его Бог сотворил ... Если, бывало, кто заикнется, что понравилась какая-то его дело, тут же снимал и отдавал ... Хотя я старше него на два года, но он научил меня ни о чем не жалеть. Он это так странно объяснял. Говорил, что чем больше отдавал людям, тем больше обогащался сам ... Мы счастливы, что жили тогда, когда творил Иван. Особенно счастливы те, которые имели прикосновение к нему, слышали, видели, понимали. Он уже стал легендой украинского народа, пророком, который показывает нам, куда надо идти. А идти нам надо до любви ...

Красиво и взволнованно говорили участники того киномистецького вечера. Лишь верная жена Ивана Миколайчука Маричка сказала всего несколько слов, потому неописуемое волнение охватило ее. Она впервые ступила на эту сцену в 16-летнем возрасте. Здесь они встретились с Иваном, полюбили друг друга.

Самая грустная книга жизни

Притягательную магию семейной избы Ивана Миколайчука в Чертории узнали все, кто хоть раз зашел к ней. Или тогда, когда Иоанн был жив, или тогда, когда его не стало. Друзей поражала Иванова любовь к тому волшебного сельского пространства, с которого начиналась его Украина. Поэтому утром на день рождения к Ивану в Чорторию направился большой белый автобус с гостями.

Шел проливной дождь, вымывая до блеска асфальт, придорожные деревья и траву. Говорят, Иван мечтал, что когда-то заставить столами всю дорогу от Черновцов до своего села и угощать всех людей. А земляки не смогли мемориальную комнату пошить ржаной соломой, указатель установить возле боковой улице, ведущей в дом, в котором выросла гордость и слава Украины.

Страницы: 1 2 3 4