Лариса Иванишина

Когда Лина Костенко написала о женщине, которая мечтала в доме нарисовать небо, она не знала о Полине Райко. Да и Полина Райко тогда никому не была известна. Но эти строки как о ней. Только в отличие от матери из поэзии Лины Костенко, Полина Райко свою мечту осуществила. За последние три года своей жизни засияло не только небо на потолке, — она разрисовала весь свой дом. Женскими портретами, птицами и сказочными зверями. Эта изба — в ничем не примечательном поселке Голая Пристань на Херсонщине. Именно об этих феноменальные росписи, о женщине с горькой судьбой, все это нарисовала, сняла фильм «Рай» молодой режиссер Надежда Кошман.

Благодаря этому мы увидели чудо, которое напомнило работы Марии Примаченко, и узнали о непостижимый всплеск творчества среди повседневного потока жизни. Что это? Веление Бога? Форма протеста против горькой судьбы? Неразгаданная, непостижимая потребность обиженной души?


Из рассказа сестры Марии узнаем, что Полина имела мужа-пьяницу, которого «зеленый змей» приводил в неистовство, что выражалось в издевательстве над женой. Любимая дочь Елена погибла уже взрослым. Сын, как отца продолжение, вообще стал социально опасным и находится в заключении. Нетрудно представить, какой была жизнь одинокой уже пожилой женщины на мизерную пенсию. Увы, жизнь Полины Райко нельзя назвать уникальным в нашей стране — в ее судьбе узнают себя немало наших женщин, чьи мужья в мирное время гибнут в битвах «с водкой», перед этим немало помучившы своих близких. А если еще и с детьми не повезет, тогда вообще неправда неописуемая и нужно искать спасение — или в работе, или в религии, или еще где-либо. Полина Райко нашла свое спасение в рисовании и оставила после себя разрисованную прекрасными росписями дом.

Нас постепенно вводят в мир, где жила художница. Зима, плавные, лед, подростки на коньках, рыбаки. Шеренга домов, и среди них такой, как и все другие, дом героини фильма. Но вот открывается дверь в дом — и мы погружаемся в сказку, в мир сочных красок, счастливой гармонии. Возможно, таким видела рай в своем воображении Полина Райко. (А что с этой красотой сегодня? Земляки так и останутся равнодушными, найдется добрая душа, которая позаботится о сокровище, сохранит эти росписи? Этим должна заинтересоваться государство или местные власти, купить дом и возить туда туристов).

Страницы: 1 2