Упоминание об Анне Стен

28 июня 2006 исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы немого и звукового кинематографа, нашей соотечественницы, киевлянки Анны Стен (28.06.1906, Киев — 23.11.1993, Нью-Йорк).

Творческая жизнь актрисы начиналось в Киеве, продолжалось в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Снявшись на родине в 7 картинах у известных режиссеров В. Турина, Я. Протазанова, Л. Оболенского, Б. Барнета, Е. Июнь 'якова с 1927 по 1929 годы, «новая», как писали в прессе, «Вера Холодная» кинозвезда Анна Стэн от «Межрабпомфильму» уехала из Москвы в Берлин, где по традиции снялась в социальной драме немецкого режиссера М. Харднер «Бухгалтер Кремко» (1930, немой), а затем у известного соотечественника Федора Оцепа — «Мисс Менде», «Земля в плену »,« Убийца Дмитрий Карамазов »(1931, звуковой).


После премьеры А. Стэн зажила европейской славы и ее пригласили к сотрудничеству с известными немецкими кинорежиссерами Р. Седмаком, Х. Шварцем, Е. Дюпоном уже в немецкой киностудии УФА. Новые ленты, где она снималась в главных ролях вместе с такими звездами, как Ханс Альберс, Фриц Кортнер, Эмиль Яннингс и др. становились заметным явлением в немецком кино, а песни в исполнении А. Стэн — хитами.

В зарубежных справочниках данные об А. Стэн часто подавались с ошибками, в частности дата его рождения. На основании найденной анкеты, собственноручно подписанного А. Стэн, (хранится в РДАЛИ, Москва) мы знаем, что наша соотечественница родилась в Киеве 1906 года.

Ее незабытое в России и до последнего времени почти неизвестное в Украине имя вошло в анналы истории мирового кино.

К 100-летию Анны Стен (урожденной Фесак, дочери Петра Фесак из рода запорожских казаков) найдено наброски из немецкого периода деятельности, с ее американской жизни и впечатления от американских фильмов с ее участием в главных ролях.

Немецкое киножиття Анны проливает свет на некоторые интересные факты бытия украинских кинематографистов за рубежом (в Германии). Стэн была не первая посланницей Украины, звездой на небосклоне немецкого кино. Среди мужчин-актеров-иностранцев в 20 годы ХХ века в Берлине популярным был Григорий Хмара (1889—1970), бывший актер МХАТа, который с труппой под руководством М. Чехова после гастролей в Европе не вернулся в новую Россию и остался в Берлине вплоть до 1932 года. В немецкой прессе полтавчанина Григория Хмару называли гениальным эксцентричным актером. Он прославился ролью Разкольникова в фильме Роберта Файне, игрой в ленте Георга Вильгельма Пабста «Безрадостный переулок» и др. Облако встречался с молодым Довженко, когда тот учился мастерству художника в Берлине. Они даже восхищались одной актрисой, блестящей звездой немого кино АСТО Нильсен. Г. Облаке больше повезло, Аста избрала его своим мужем ...

Страницы: 1 2 3 4 5