Начальники этой страны закрыли кинохронику

Начали снимать. Хорошо, что начальник нашей киногруппы Кузнецов сориентировался, связался с Москвой и сообщил им, что здесь должна развернуться гигантская битва. Конечно, ему не поверили. «Не паникуйте! Все было! И все будет! Снимайте прежнему снимали. Однако Кузнецов, по своему усмотрению, разогнал всю киногруппа снимать мирный город Сталинград. Это было очень мудро, потому что таким он остался только на кинопленке. Через два дня началось тотальное уничтожение города, который через некоторое время немцы буквально сравняли с землей, то есть от города остался только битый кирпич, однако мы успели снять Сталинград таким, каким он был перед битвой.

Впоследствии начали снимать Сталинградскую боевую операцию. Продолжалось это около полугода. Разные были ситуации. Фактически город был уже в руках немцев. А город это особое, оно, скажем, как наш Кривой Рог, тянется узкой полосой вдоль Волги километров семьдесят.

В то время у немцев было трудно с живой силой и боепостачанням. И у нас сложилась подобная ситуация.

И начал немец операцию крупнейшую в то время. Он поднял эскадру Рихтгофена, собрав, по сути, всю бомбардировочной и истребительной авиации, и рано утром, часов в девять, со стороны солнца, двинулась эта армада — больше такого я не видел до конца войны, думаю, больше никто такого не видел на войне.

В небе одновременно находилась тысяча самолетов! Это тот опыт, который британцы впоследствии назвали «ковровым бомбардировкам». Немцы бомбили по квадратам. НЕ целились в отдельный дом или завод. Вот есть квадрат города — и его уничтожают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рубрика: Литература