Начальники этой страны закрыли кинохронику

Производители , что русским по душе большие моторы.

Там была маленькая речка, Царица, она впадает в Волгу (кстати, когда Сталинград называли Царицыном). Поселок на реке было деревянное, немцы его подожгли зажигательными бомбами, все было продумано. Горело огромное костра, немецкие бомбардировщики ночью ориентировались: вот Царица, слева «Красный богатырь», тракторный и другие заводы, школы и т.д.

И был такой приказ Сталина, нам его цитировали. О том, что Красная Армия не оборонять пустой город, а потому мы, мол, заводы эвакуировать не будем. И заводы работали, и город существовал только благодаря этим заводам.

Постепенно завязались бои такого порядка, когда дрались уже не за дома, а за этажа.

То есть речь идет об эффекте «пирога с прослойками. Мы на первом этаже, немцы — на третью, потом на пятый — опять наши ... Так воевали. Все смешалось.

Мы с моим другом Борисом Вакар, светлая ему память, работали вместе, и как-то снимали отряд бронекатеров под командой капитан-лейтенанта Аржавкина, этакий бравый офицер. А катера эти перебросили сюда из Ленинграда, с Ладоги. Такой катер имел сверху две танковые башни с пушками, все остальное — внизу. Вытекали они из засады утром, а в некоторых местах немцы уже вышли на берег Волги, и это было самое страшное. «Ту-ту-ту! Пу-пу-пу »- постреляли и снова — на место стоянки до завтрашнего утра.

Ничего, они, бедолаги, больше не могли. Правда, еще тралилы Волгу. Немцы стали бросать в воду эдакие бомбовые сюрпризы, которые опускались на дно реки и лежали до поры, до времени. Над ними корабль мог пройти раз, и два, и три, а в определенное время включался какой-то механизм, и они много кораблей взорвали. Но дело даже не в кораблях. Мы нефть для войск везли по Волге баржами, было страшно, когда баржи с нефтью взрывали. Все это мы с Борей Вакар отняли на Волге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рубрика: Литература