Начальники этой страны закрыли кинохронику

Самое жаркое место было на крутом берегу Волги, который занимала 62-я армия под командованием Василия Ивановича Чуйкова. Эта армия буквально зацепилась за волжские кручи, а это узкая полоса вдоль Волги, длиной метров триста.

Представляете?

Сейчас там стоят башни, чтобы было видно, где держалась эта армия.

Все пространство от Дона до Волги заняли немцы. И только эти триста метров, узкая полоска земли, были в руках армии Чуйкова. Попутно скажу, что здесь у него было все: солдаты, штабы дивизий, полков, батальонов, второй эшелон, а за спиной — Волга. Его политруки знали лишь один лозунг: «За нами — Волга, поэтому отступать некуда».

И не отступили!

Там бои были очень сложны.

Наша артиллерия поддерживала их с другого берега Волги, потому что негде было ее ставить, ведь всего триста метров берега. А тут окопы, блиндажи, пункты жизнеобеспечения, ведь солдат нужно и кормить, и лечить, чтобы они были способны воевать.

И это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока не приехал Жуков в Сталинград.

На мой взгляд, да и не только на мой, это — гениальный человек! Он разработал план Сталинградской операции, ее начало и ее завершения, оставил вместо себя представителя Ставки Верховного Командования Воронова (был такой генерал, командующий артиллерией) — и началось ...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рубрика: Литература