Начальники этой страны закрыли кинохронику

Когда командир нашей стрелковой бригады спустился туда и предложил Паулюсу капитуляции, тот ответил: «Я буду капитулировать, но представителю высшего командования, так как вчера мне присвоено звание генерал-фельдмаршала» Представляете, за день до этого момента Гитлер по рации передал Паулюсу, что по особые заслуги в обороне Сталинграда ему присвоено высшее в Рейха воинское звание. Вот такое было!

Когда же один из наших генералов привез Паулюса к Шатилова, где ему предложили подписать приказ армии о капитуляции, он улыбнулся и сказал: «Я не могу этого сделать, ведь я уже пленный, а не командующий. Кто же будет подчиняться приказам военнопленного? "

Война продолжалась, погода была неблагоприятна для полетов, и собралось в штабе Сталинградского фронта 23 немецких пленных генералы. Что с ними делать?

Кто-то из тыловиков додумался разместить их в маленьком городке Забарадино. Кормили их из офицерской столовой. Там они жили около недели, пока погода не улучшилась. Потом этих пленных генералов доставили самолетом в Москву.

Всякое случалось на войне. Бывало страшно, а иногда и очень смешно.

Скажем, история с этой 6-й румынской армией, о которой я уже упоминал. Взяли его в плен. Самый первый вопрос: есть — попробуй накорми, ведь было их тысяч семьдесят. А где найти свободные части, которые провели бы их к месту содержания, как организовать караул, т.е. их охрану. Ведь свободных частей в распоряжении нашего командования не было. И придумали наши интенданты такое. Как говорят русские, «нарочно не придумаешь» ...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рубрика: Литература