Начальники этой страны закрыли кинохронику

Понаписывали таблички на двух языках, русском и румынском — «В пункт питания военнопленных» и расставили на заснеженной дороге, — а мороз был тридцатиградусный — по дороге на станцию Котлубани, туда подали эшелон для этих военнопленных. Они сами шли на станцию, без охраны, ориентируясь по этим табличками.

Пришли к первому пункту питания, дали им по пивоселедця соленого и два сухаря, идите дальше, ребята ... Там дальше еще дадут поесть.

Стыдно вспоминать, но так было. Поскольку это была степь Сталинградского, деревца там не найдешь, чтобы эти таблички на чем-то держались, додумались до такого. Из снега нагрибалы холмики и ставили на каждом немца, уже замерзшего. Они и держали в руках эти таблички-указатели ...

Завершая свои воспоминания о Сталинграде, хочу отметить, снятые нами во время Сталинградской военной операции кинокадры легли в основу фильма «Сталинград». Вот у меня афиша сохранилась за 1943 год. Смонтировал ленту режиссер Леня Варламов. Ее много раз переделывали, перекраивали по разным причинам, даже через название города.

Затем Роман Кармен начал работать над 20-серийным фильмом «Эта странная война на Востоке», — для американцев. Так вот, два фильма из двадцати этого гигантского документального киносериала создано с хроникальных кинокадров, снятых нами в Сталинграде.

Так что труды и дни кинооператоров нашей киногруппы сталинградской не были напрасными, не пропали даром ...

До Сталинграда была битва под Москвой, потом была Курская дуга, потом — Корсунь-Шевченковский, однако Сталинград стал той вершиной, после преодоления которой война покатилась на Запад.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рубрика: Литература