Виталий Савчук: «Актер — категория скорее душевная, чем духовная»

— Актерская профессия настолько зависимая?

— По своей сути она — языческая. Сегодня актер может говорить о высоком, произнося библейские притчи, а завтра он играет нечто совершенно противоположное. Драматургия, как губка, вбирает в себя все — чистое и грязное, полуфабрикат и фабрикатов.

— Но, наверное, актеры, как никто, ощущают масштабы тех коллизий, бурлят внутри человеческой души. От них нередко ждут особых откровений, считая актерскую работу особенной, даже ближе, по сравнению с другими, к небу.

— Это — иллюзия, потому что актеры — своеобразные жрецы (но жрецы служат и в языческих храмах), поэтому есть ощущение, что они служат высоким, духовным целям. Актер — категория скорее душевная, чем духовная, потому что духовное — это не декламация роли, не игра, хотя бы и гениальный, а то, что с большой буквы, — заповеди, чистота, святость. Артист — это тот, кто имитирует чувства. Определенных вещей он не в состоянии избежать: после спектакля выходит на аплодисменты и, хочет того или нет, слушает, как зритель к нему относится, как ему аплодируют.

Так актер становится зависимым существом, которая вынуждена регулярно подкармливать свое тщеславие. Когда же он отгоняет от себя мысли вроде «Что обо мне сказали?», «Что подумали?», Значит, уже умер, угас для актерству. Помню сцену в одном из спектаклей театра им. Ивана Франко, где я играл, которая сопровождалась шквалом аплодисментов ... Чтобы не войти в состояние эйфории, я должен был, пусть на непродолжительное время, но оставлять то, внутренний, необходимое на сцене, кураж и таким образом на миг умертвляты себе...

Страницы: 1 2 3 4 5 6