Виталий Савчук: «Актер — категория скорее душевная, чем духовная»

— Поэтому сегодня ваш актерский специальность задействован только в одном спектакле, а еще в Национальном университете театра, кино и телевидения, где вы преподаете актерское мастерство будущим телережиссера?

— На момент, когда Николай Иванович набирал курс, мы были настолько понятными друг для друга, настолько переплелись наши мироощущения, что для решения того или иного вопроса нам хватало обмена взглядами. Я преподаю благодаря ему. Вместе мы выпустили два курса, и теперь, оставшись без него, я обязан довести до выпуска третьего, который мы набирали вдвоем.

В то же время преподаю «Историю и христианскую этику» в христианской школе, сегодня моя жизнь тесно связано с церковью.

— Есть усталость от преподавания? Студенты не разочаровывают?

— Втоми нет, наоборот — преподавание приносит удовольствие, со студентами сложились хорошие взаимоотношения, они поверили мне. Нужно дать им новое зрение, объяснить, что не стоит обращать внимания на шаблоны — есть другие знания, ценности, координаты.

— Среди молодежи есть неравнодушные, такие, которые ищут ответы на вопрос относительно смысла бытия?

— Такие студенты есть у меня на курсе. Они готовы отдавать себя делу на все сто, как затворники (в лучшем смысле этого слова), и все делать честно.

Когда сегодня в моей жизни появляется тот или иной момент воспитания, чувствую: он приходит не для того, чтобы я кого-то учил, а, наверное, потому, что существуют в мире вещи, между которыми мы должны научиться делать выбор. Актер, как никто, должен осознавать необходимость выбора, ведь зритель считывает все.

Страницы: 1 2 3 4 5 6