Виталий Савчук: «Актер — категория скорее душевная, чем духовная»

— Была ли актерская профессия в сегодняшнем своем призвании?

— Однозначно, помогла! Излагая в христианской школе, я так же, как и в «Метели», держу тему, драматургию (но уже урока), я — одновременно режиссер и актер, а ученики — мой зритель.

— Что можно назвать высшей наградой преподавателя?

— Иногда работаешь-работаешь с детьми, и кажется, ничего не получается, они не принимают то, что ты отдаешь ... А потом наступает минута, неожиданная минута, в течение которой все, что ты говорил, сеял, вдруг показывается. Это и есть чудо, самая высокая награда и большая радость. Нельзя элементарно проговорить перед студентами, учащимися важные слова, значимое нужно объяснять через светлые моменты, подводить к нему не прямолинейно, а шаг за шагом. Молодые люди должны знать, где источник их силы, не бояться испытаний и того, сложится в них что-то в профессии или нет, уметь доверять. Не имеет значения, какое учебное заведение человек выбрала.

Но когда очевидно тоска по популярности... Кто-то смотрит на своего идола, на его пути к славе и повторяет их, нередко в театральный приходят, чтобы иметь популярность. Свое собственное будущее я не связываю с преподавательской работой в театральном. Хочу полностью посвящения себя христианской школе. Когда искусство, которым мы занимаемся, может пробудить такую особую энергию, как стремление гармонии, это — хорошее искусство, если нет — оно мертво. И стоит не забывать, что камни, которые отбрасывают строители, становится краеугольным камнем, ибо мы и есть те несчастные, которые отвергают...

Страницы: 1 2 3 4 5 6