Новости по теме: анализ

24 января 2010

Штрихи к портрету Сергея Данченко

Общеизвестна мысль Константина Станиславского, театр начинается с вешалки.

Однако большой основатель «системы» хорошо знал, что настоящий театр зарождается только под руководством творческой личности. В 70-е годы ХХ в. таким руководителем для Львовского академического театра им. М. Заньковецкой был Сергей Владимирович Данченко.

В моей творческой и личной жизни, как, впрочем, и в жизни многих моих коллег в театре, Сергей Владимирович сыграл очень важную роль не только как художник (режиссер, руководитель труппы), и как человек. Он пришел в театр им. М. Заньковецкой в 1965 г. после успешной осанки на его сцене дипломного спектакля по пьесе польского драматурга Леона Кручковский «Первый день свободы».

Грузовики - в СПб

Рубрика: Опера

Метки: , , ,

21 января 2010

Лесь Курбас и экспрессионизм

«По своему направлению в искусстве мы относим себя к экспрессионизму», — так говорит сам Курбас в своей речи к постановке «Газа» студией Березиль в апреле 1923 года.

Что такое экспрессионизм? Что такое экспрессионизм в театре? Что такое экспрессионизм в театре Курбаса? Попробую ответить на эти вопросы.

Но прежде чем перейти к характеристике творчества режиссера, целесообразно было бы рассмотреть ту переломную сутки, в которой родился талант Леся Курбаса, а вместе с ним и бессмертные его творение, направили украинский театр в новое европеизированные, модернизированное русло.

13 июня 2009

Кем бы сегодня был Леон?

Пан Збигнев, как случилось, что Вы решили реализовать спектакль в Киеве?

Очень просто. Станислав Виткевич является известным в мире писателем. Его пьеса «Мама» — по-моему, выдающийся драматическое произведение. Когда я узнал, что в Украине не было реализовано на сцене ни одной его пьесы, у меня не осталось сомнений, что надо это сделать. Итак, спектакль «Мама, или Невкусное произведение в 2 действиях с эпилогом» — это премьера Виткевича в Украине.

Спектакль перенасыщен текстом, в то же время там очень мало действия. Сложно было работать с таким материалом?

Это очень сложный материал. В пьесе — много монологов Мамы и Леона, главного героя. Дело в том, что Виткевич популяризировал свои философские идеи через литературное творчество, писал пьесы и повести. Этим он оригинален и интересен.

Почему Ваш выбор остановился именно на этой пьесе, когда почти через века Пиля ее написания на подобные темы уже сказано достаточно много.

Да, действительно, в мировой драматургии есть много тщательно выписанных характеров, похожих на Леона. Лиц с тотально критическим мышлением о мире и о людях. Сколько сейчас есть таких Леона — таких честных по отношению к себе, как он?