Новости по теме: бизнес

19 сентября 2009

Игорь Безгин: «Обогащайтесь»

17Игорь Дмитриевич Безгин (1936, Харьков) — известный искусствовед, педагог, организатор театрального дела, исследователь, лектор. Вице-президент Академии искусств Украины. Доктор искусствоведения (1990), профессор (1992), академик Академии искусств Украины (1998), заслуженный деятель науки Украины (1993), член НСТД и НСЖ, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, (1999), премии «Киевская пектораль »(2006), премии им. Ивана Франко (2006). Награжден орденом «За заслуги» II и III степени (1998).

Окончил Киевский инженерно-строительный институт (1960), Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (1968), аспирантуру в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (1974), докторантуру Киевской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (1987).

14 августа 2009

Насилие на экране: Фиксация или пропаганда?

Тарас Денисенко: драматургию без насилия представить невозможно — когда добро побеждает зло, насилие должно быть. Очевидно, следует говорить о чем-то искаженное, грубое, странностями. Извращение, причем эстетизированное, часто показывают в эротических триллерах. Или «Криминальная Россия», где показывают в документальной манере хронику преступлений. Итак, очевидно, нужно говорить о мусоре, грязи, что-то ненормальное. Потому что фильм о войне невозможно представить без насилия. Ведь война и есть насилие. Но насколько он является художественным произведением? Этот вопрос аспекта эстетизации. Может, надо говорить о насилии экраном, а не на экране?

Олекса Негребецкий: «В отместку за похищение своего собрата, герой, переодевшись странствующим музыкантом, выманил из гнезда похитительницы четырех ее несовершеннолетних дочери и маленького сына. Нанеся каждому из малышей смертельного удара в лобную область черепа, герой сложил трупы в мешок, после чего убил и мать — похитительницу его собрата. Однако перед смертью похитительница успела отрезать собрату ногу и начала готовить из нее обед »(« Котик и петушок »).

8 июня 2009

Осторожно: телесериал!

Будем откровенны: календарный начало XXI века никак не повлиял на привычку человечества все свободное время проводить у телевизора. Странная смесь из новостей и фильмов, густо приправленная рекламой, самая желанная и для миллионов украинских телезрителей.

Но особенности телеэфира, украинское законодательство и экономические факторы заставляют телевизионщиков «кормить» своего зрителя не новинками мирового кинопроката, а второстепенными фильмами примерно пятнадцатилетней давности. Кризис телевидения в Украине стала особенно заметной после выборов, когда исчезла возможность демонстрировать теледебаты, а необходимость заполнять чем-то эфир хотя бы в prime-time (особенно в prime-time, так это деньги от рекламы!) Осталась неизменной. И тут уже в который раз в пригодился особый продукт — Его Величество Телесериал. Иностранного производства.

Классифицировать телесериалы можно за страной-производителем, наличием / отсутствием литературного произведения-первоисточника, воспроизведенной эпохой, количеством потраченных денег, претензией на комедийность, с ориентацией на аудиторию определенного возраста (детский, молодежный или «общеупотребительный») и по тематике (о больнице, о милиции, о школе, о бизнесе, о эротику), а также за количеством и продолжительностью серий. Отношение к зрителю со стороны создателей телесериалов, как правило, является несколько пренебрежительным: мол, пусть сидит и потребляет, отождествляя, а не интерпретируя. Когда была возможна классификация по сюжету и жанру: если снимали очередную вариацию сказки про Золушку — это мелодрама ( «милодрама», как метко пошутили сами телевизионщики, вложив в шутку свое отношение и к продукту, и к рекламодателей), а если о очередного фатально честного офицера (разведчика, мента, пожарника, солдата или, шире, — врача, бизнесмена, архитектора и т.п.) — то уже «криминальный сериал». Но деление на «мыло» и «криминальный сериал» в XXI веке перестал быть актуальным. Постмодерное смешивания наконец «дошкандибало» до производителей телесериалов, и теперь в них хорошим тоном считается выдать Золушке замуж за фатально честного офицера.