Новости по теме: эмоции

17 августа 2009

Диалог с классикой

Новая постановка «Эмилии Галотти» Г.Е. Лессинга, осуществленная немецким режиссером Элиасом Перригом в Театре русской драмы им. Леси Украинский, заставляет вспомнить призыв известного теоретика литературы Ганса Роберта Яусса: в процессе современной интерпретации отбросить наивное положение о позачасовисть всего классического и сознательно разворачивать напряжение между текстом и современностью.

Современный зритель вряд ли способен идентифицировать себя с персонажами пьесы более чем двухсотлетней давности (пусть безусловно новаторской для своего времени). Как можно сегодня актуализировать историю несчастной добропорядочного девушки, возведенной коварным монархом, которую убивает любящий отец, спасая от неотвратимого стыда? Такой вопрос, очевидно, ставили себе немало зрителей, знакомых с пьесе Лессинга.

8 июля 2009

Идеальная любовь сегодня не актуальна

Мужчина и женщина, Измаэль Иво и Марсия Гайда. Он — звезда театра танца, она — прима классического балета.

Что их объединяет? Вечная тема любви в варианте любовных отношений легендарных Тристана и Изольды, образы которых в собственном диалогическом трактовке художники воплощают в балетной спектакле по мотивам оперы Рихарда Вагнера.

Измаэль Иво, бразилец по происхождению, учился танцевального мастерства в Нью-Йорке, «приехал искать современный танец в Германию» и создал в партнерстве с Марсия Гайда и «Театргаузом» м.Штутгарта страстную рассказ о любви, представленную в конце и украинскому зрителю продюсерским агентством " Художественное Березилля «при спонсорской поддержке» ВАБанк «в рамках Международного арт-проекта» Гранды искусства ".

24 апреля 2009

Фестиваль индийского классического танца и музыки

Что вырисовывается в нашем воображении, когда слышим слово «Индия»? Вероятнее всего — величественные храмы, статуэтки Шивы, необычная музыка, под которую танцовщики выполняют изящные узоры танца. И конечно же, упоминаются индийские фильмы, которые трудно представить без этих видов искусства (возможно, именно в этом секрет их популярности). Для многих именно с них начинается знакомство с культурой этой страны.

Недавно киевляне имели уникальную возможность увидеть танцы не в болливудских фильмах, а в классическом исполнении. В Киевском театре оперетты состоялся II Международный фестиваль индийского классического танца и музыки «Нритьяанжали — 2006». Организатором выступил украинский театр «Накшатра», а поддержали его Посольство Индии в Украине, Национальный университет им. Т. Шевченко, индийская диаспора и Индия-клуб. Были приглашены исполнители из Индии, США, Украины, Франции, Малайзии, России, Хорватии, популярны как у себя дома, так и за рубежом.