Новости по теме: имя

24 апреля 2009

Причастие от гениальной украинской души

Среди холодного дождливого лета пришел неповторимый день 15 июня. О праздновании юбилея знаменитого буковинца, ставший символом украинского поэтического кино, на государственном уровне не шла. Украина полгода была занята выборами парламента и созданием коалиции демократических сил, поэтому ей не светочей украинской нации. Однако накануне памятной даты Черновцы облетела весть: на день рождения до Ивана Миколайчука едут его друзья и собратья, хорошие знакомые и искренние почитатели, чтобы склониться в почете его родной Чертории, причаститься от гениальной украинской души.

Черниговская областная научная универсальная библиотека им. Михаила Ивасюка подготовила книжную выставку «Образы души, роли сердца — сценарии жизни», где были представлены также книги киевского ученого, редактора журнала «Кино-Театр», преподавателя кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Ларисы Брюховецкой. Это исследование о фильмах, созданные художниками-украинский, не перешли в «мир имперской культуры», а несмотря на все притеснения советской власти, сформировали национальный направление в киноискусстве. Книги «Поэтическое кино.

24 апреля 2009

Фестиваль индийского классического танца и музыки

Что вырисовывается в нашем воображении, когда слышим слово «Индия»? Вероятнее всего — величественные храмы, статуэтки Шивы, необычная музыка, под которую танцовщики выполняют изящные узоры танца. И конечно же, упоминаются индийские фильмы, которые трудно представить без этих видов искусства (возможно, именно в этом секрет их популярности). Для многих именно с них начинается знакомство с культурой этой страны.

Недавно киевляне имели уникальную возможность увидеть танцы не в болливудских фильмах, а в классическом исполнении. В Киевском театре оперетты состоялся II Международный фестиваль индийского классического танца и музыки «Нритьяанжали — 2006». Организатором выступил украинский театр «Накшатра», а поддержали его Посольство Индии в Украине, Национальный университет им. Т. Шевченко, индийская диаспора и Индия-клуб. Были приглашены исполнители из Индии, США, Украины, Франции, Малайзии, России, Хорватии, популярны как у себя дома, так и за рубежом.