Новости по теме: интерес

11 сентября 2009

Пятеро на «Золотом витязе»

Ежегодный международный фестиваль «Золотой витязь» состоялся в этом году в Сепухови Московской области. Для небольшого древнерусского городка на берегу Оки фестиваль стал событием года. Одновременно в пяти кинотеатрах с утра до позднего вечера продолжались показы конкурсных фильмов и зрителям было очень трудно определиться, какие именно картины смотреть.

Открывался фестиваль на центральном стадионе города и чем-то это напоминало открытие Олимпийских игр, только мишку не хватало: представители 33 стран под дружные аплодисменты зрителей, каждый с флагом своей страны, проходили стадионом, потом на сцене зазвучали речи мэра города Серпухова, президента фестиваля Николай Бурляев, зазвучали песни местных звезд, заплясали около десяти детских коллективов танцы народов мира.

3 июля 2009

Бешеный бык и трепетная лань

Рожденный 1 мая 1969 испанец Хавьер Бардем — сын актрисы Пилар Бардем, племянник режиссера-коммуниста Хуана Антонио Бардема и внук актера Рафаэля Бардема. Преодолеть такой «генетический код» Хавьер не смог, поэтому уже в четыре года дебютировал в телесериале «Мошенник». А за 27 лет взошел на кино-Олимп с оскаровской номинации.

За время между двумя этими выдающимися событиями Хавьером удалось стать неоднократным номинантом и лауреатом испанской националькои кинопремии «Гойя», одним из наиболее уважаемых и известных молодых актеров Пиренейского полуострова (в частности, сняться в фильмах Педро Альмодовара и Бигас Луны), получить призы фестивалей в Венеции и Сан-Себастьяне, а также сногсшибательно изменить сам способ собственного пребывания в кадре. Видимо, сочетание безусловной артистической одаренности и необычных природных данных сделали Хавьера Бардема незаменимым и желанным сначала для европейских, а затем и американских режиссеров и продюсеров.

Сначала попробуйте произнести его имя — Хавьер Бардем, — и вы почувствуете капризное сочетание почесывающей, почти вкрадчиво нежности с твердым лязгом оружия на корриде. А прислушиваетесь — то услышите выразительные модуляции мягкого голоса (редко — на высоких тонах, несмотря на то, что испанец). Впечатление от фигуры Бардема — необузданная телесная сила, физическое жизни, бьющей через край.