7 ноября 2008 Comments Off

Летопись первого века украинского кино

16Так как имеем перед собой первую связную, последовательную, полную (насколько возможно), беспристрастную (тоже насколько возможно) историю побутування на поприщах Украины искусства кино — от его появления к его столетнему юбилею. Автор предисловия к книге, историк советского кино Ф.Навайль, считает это издание уникальным в своем роде, самым полным из всех, что делались на такую тему когда-либо и где угодно, с Украиной включительно. Это правда: сведения о фильмах, которые читатель (хоть профессиональный, хоть и просто заинтересованный) ищет впервые или хочет себе напомнить, о режиссерах, сценаристах, актерах, чей творческий путь он хочет себе представить, вместе с датированиями, атрибуциями и сжатыми критически эстетичными характеристиками, — все это в книге легко отыскать за указателями или за годами. Следовательно, прежде всего она способна служить энциклопедическим справочником.

1 ноября 2008 Comments Off

Кинообразование сегодня

Кризис украинского кино связан с кризисом кинообразования — это утверждение не нуждается в доказательствах. Следовательно, именно в сфере образования нужно искать источники возможного подъема украинской киноиндустрии. Выразить свое мнение относительно этой проблемы мы попросили режиссеров и преподавателей, каких непосредственно связанных с отраслью кинообразований.

Вадим Скуративский, культуролог, доцент Киевского института театрального искусства им. Карпенка-карего. — Уже несколько лет в определенных кругах речь идет об автономизации украинского экранного образования, то есть о создании суверенного учебного кинообразовательного заведения. В принципе, против этого ничего не имеют ни правительство, ни ректор нашего института Р.Пилипчук. Но в результате известных бюджетных проблем мы еще далекие от этого. Пребывание под одной крышей нескольких профессиональных направлений, казалось бы, даже полезное, но рано или поздно начинают мешать.