Новости по теме: использование

14 августа 2009

Насилие на экране: Фиксация или пропаганда?

Тарас Денисенко: драматургию без насилия представить невозможно — когда добро побеждает зло, насилие должно быть. Очевидно, следует говорить о чем-то искаженное, грубое, странностями. Извращение, причем эстетизированное, часто показывают в эротических триллерах. Или «Криминальная Россия», где показывают в документальной манере хронику преступлений. Итак, очевидно, нужно говорить о мусоре, грязи, что-то ненормальное. Потому что фильм о войне невозможно представить без насилия. Ведь война и есть насилие. Но насколько он является художественным произведением? Этот вопрос аспекта эстетизации. Может, надо говорить о насилии экраном, а не на экране?

Олекса Негребецкий: «В отместку за похищение своего собрата, герой, переодевшись странствующим музыкантом, выманил из гнезда похитительницы четырех ее несовершеннолетних дочери и маленького сына. Нанеся каждому из малышей смертельного удара в лобную область черепа, герой сложил трупы в мешок, после чего убил и мать — похитительницу его собрата. Однако перед смертью похитительница успела отрезать собрату ногу и начала готовить из нее обед »(« Котик и петушок »).

12 мая 2009

«Дед левого крайнего»: на грани социального табу

Прошло много лет, как был создан фильм «Дед левого крайнего» (первое название — «Кисть старого мастера»). К сожалению, этот фильм до сих пор лежит на полке.

Леонид Осыка — один из самых уникальных моих друзей-христиан. Еще на 3-м курсе я написал музыку к его кинокартины «Двое». К большому сожалению, ее сегодня нельзя посмотреть, она исчезла. Но нужно ее спасти, потому что она уникальна во многих измерениях. Так или иначе, она важна для панорамы украинского кино.

Большое значение для Леонида Осыки, для его творчества были актеры. Актеров он очень любил, и они ему благодарили своей любовью и верой, некоторые актеры его даже обожествляли. Если Леониду Осыке кто приходился по душе и вписывался в его актерский генотип (если можно так сказать), то этот человек получала прописку надолго.