Новости по теме: исследователь

19 сентября 2009

Игорь Безгин: «Обогащайтесь»

17Игорь Дмитриевич Безгин (1936, Харьков) — известный искусствовед, педагог, организатор театрального дела, исследователь, лектор. Вице-президент Академии искусств Украины. Доктор искусствоведения (1990), профессор (1992), академик Академии искусств Украины (1998), заслуженный деятель науки Украины (1993), член НСТД и НСЖ, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, (1999), премии «Киевская пектораль »(2006), премии им. Ивана Франко (2006). Награжден орденом «За заслуги» II и III степени (1998).

Окончил Киевский инженерно-строительный институт (1960), Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (1968), аспирантуру в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (1974), докторантуру Киевской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (1987).

2 мая 2009

Хамелеон. Нежный и жестокий Гарри Олдмен

Гарри Олдмен известен как актер-хамелеон. Он снимался во многих фильмах, которые очень отличаются между собой: от ироничного обманщика Розенкранца ( «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», 1990, режиссер Том Стоппард) к драматическому Людвига ван Бетховена ( «Бессмертная возлюбленная», 1994, режиссер Бернард Роуз), от документальной драмы «JFK» (в роли Ли Харви Освальда; 1991, режиссер Оливер Стоун) до мистического триллера «Дракула Брема Стокера» (в роли Дракулы; 1992, режиссер Фрэнсис Форд Коппола). 1997 года он дебютировал как режиссер и сценарист в фильме «Не глотать!». Другие известные фильмы с его участием: «Сид и Нэнси» (1986, режиссер Алекс Кокс), «Трек 29» (1988, режиссер Николас Роуг), «Леон» (1994, режиссер Люк Бессон), «Пятый элемент» ( 1997, режиссер Люк Бессон), «Воздушные силы № 1» (1997, режиссер Вольфганг Петерсон. В Голливуде его называют лидером так называемой «британской группы», в которую среди прочих причисляют Тима Рота и Пола Макганна.

Гарри Олдмен в фильме Тони Скотта «Настоящая любовь».

К карьере успешного голливудского актера Гарри Олдмен пришел из наименее пригодного для этого места. Он родился в пригороде Лондона (Нью-Кросс) в семье сварщика и домохозяйки. Отец бросил семью, когда Гарри было 7 лет. Мальчик томился в школе и часто проводил время наедине с собой, переодеваясь и комикуючы. Поэтому, неудивительно, что в 17 лет он пытался поступить в Королевской академии драматического искусства. Правда, на экзаменах он не прошел, ему даже посоветовали оставить и мысль о карьере актера. Но поскольку Гарри с детства не любил советов, в 1979 году он поступил в колледж ораторского и актерского мастерства. После окончания колледжа его ждала обычная судьба большинства актеров в большинстве стран — провинциальные театры: Йорк, Колчестер, Глазго. Но театральная карьера Олдмен продвигалась довольно успешно: впоследствии он играл уже в Королевском придворном театре. 1985 году он получил награду «За лучшую актерскую работу» за роль в спектакле «Папский свадьбы». Именно на этом спектакле его заметили продюсеры фильма «Сид и Ненси». На вопрос, почему они выбрали именно Гарри на роль главного героя — неугомонного панк-рокера Сида Вишеза — они ответили так, как потом про этого актера говорить почти все, кто его видел или имел с ним дело, ибо он невероятно волнующий и волшебный. До этого Олдмэн снялся в нескольких незаметных картинах, но участие именно в этом фильме привлекла к нему внимание Голливуда.