Новости по теме: изменения

19 октября 2009

Пена Бауш

Худощавого, с выразительным аскетическим лицом, словно озаренную внутренним светом — мы видели Пену Бауш более 20 лет назад в киноленте Ф. Феллини «И корабль плывет ...", где она сыграла слепую принцессу Леремию. В 2007 году Бауш исполняется 67. Сегодня она — один из наиболее выдающихся и востребованных фигур в хореографическом искусстве второй половины XX и начала XXI веков. Спектакли Бауш — авторские, то есть она одновременно является драматургом, режиссером, хореографом, а зачастую и исполнителем собственных произведений.

«Меня не столько интересует, как люди двигаются, как то, что ими движет». Эта фраза П. Бауш стала ключевой в понимании ее танца и общих рычагов пластики в современном театре. С именем П. Бауш связано понятие «театр танца», где ударение стоит на первом слове.

22 мая 2009

«Украинская народная»

В своей основе все творчество Н. Гоголя опирается на фольклорные источники, уходит корнями вглубь народного творчества. Отсюда берет начало самая яркая черта всего творчества писателя — постоянное переплетение фантастики и реальности. А в описании природы тогдашней Малороссии, характеров ее людей, быта, праздников Н. Гоголь пользуется красками чрезвычайно сочными, гиперболами чрезвычайно смелыми, образами яркими и самобытными.

Эти две черты Гоголевской творчества: бурная живописность и немыслимый сплав фантастики и реальности — стал той основой, опираясь на которую и были разработаны изобразительно-пластическое решение фильма «Вечер накануне Ивана Купала».

Уникальный материал, с которым мы встретились, давал возможность попробовать разработать цветовую партитуру фильма в целом, то есть организовать его цветовую драматургию.