Новости по теме: Киев

27 января 2010

Гран-при «Молодости»: «12.08 к востоку от Бухареста»

На нынешней «Молодости» румынский кинематограф вызвал особый интерес: сразу три фестивальные награды достались румынским фильмам (два из них — за лучшую короткометражную ленту — «Марилена с Р7» режиссера Кристиан Немеску, а также Приз имени Ива Монтана лучшей молодой актрисе — Кристине Митителу за декабря в том же фильме). А гран-при получила первая лента Корнелиу Порумбою "12.08 к востоку от Бухареста».

Фильм уже успели положительно оценить на МКФ в Каннах, наградив «Золотой камерой» за лучший дебют. Также и на «Молодости» едва ли не впервые за многие дни решение предоставить главный приз был единогласным. Собственно, уже после просмотра нетрудно было заметить особую, действительно очень позитивную, настроенность жюри, как и восторженную реакцию присутствующих в зале.

27 января 2010

Излучение театра

«Когда приближаешься к черной краски — сам становишься черным, когда к красной — становишься красным», — говорили древние китайцы. Это наблюдение вполне соответствует чувственном ключу восприятия спектаклей. А если речь идет не о пересмотре отдельного представления, а о существовании в фестивальном букете спектаклей, следует говорить о излучения театра. Безграничная палитра тем и приемов, форм и смыслов сценических высказываний, мотивов и качеств волнения создают неповторимость художественного форума. Через фестивале дух мирового театра достигает новых высот, достается неведомых глубин, постигает человеческие широты.

Фестивальное лето 2006-го сложилось в картину семи эпизодов в трех зарифмованные парах: сербский и два польских фестивале; Цюрихский и амстердамский, на финал — Корея и Франция.

Рубрика: Новости

Метки: , , ,

27 января 2010

Ян Местечкин

30 октября 2006 Яну Григорьевич Местечкину — известном кинооператор и режиссер — исполнилось 90 лет. Живет он в Киеве, на улице Щорса, вблизи студии «Укркинохроника», где работал оператором, а впоследствии и режиссером с 17 августа 1945 вплоть до пенсии 1996.

Сегодня Ян Местечкин — единственный живой из фронтовых кинооператоров в Украине.

Ян Григорьевич Местечкин снял на студии «Укркинохроника» ленты: «Иван Кожедуб», «Украина возрождается», «Кубок СССР по футболу», «Спартакиада суворовцев», «Нефтяники Борислав», «Первенство СССР по акробатике» (1955), «Соревнования на кубок СССР по гимнастике »(1957),« Открытие республиканской выставки передового опыта »(1958),« Земля Киевская »(1958),« Навстречу жизни »(1960),« Земля Донецкая область — море житейское »(1961, в соавт. ).

Рубрика: Мысли

Метки: , , ,

27 января 2010

Николай Боклан

Николай Боклан — актер театра и кино. Окончил КГИТИ им. Карпенко-Карого в 1988 году. С 1988 года работал в Молодом театре, с 1997-го — актер Киевского государственного академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Театральные работы: Сиро, «Комедия о прелести греха» Н. Макиавелли, режиссер Ю. Одинокий; Иаков, «Ты, которого любит душа моя» Н. Птушкина, режиссер Д. Лазорко; Петрюс, «рогоносец» Ф. Кроммелинка, режиссер О . Лисовец; Тони, «Так закончилось лето» И. Шоу, режиссер Е. Митницкий и Алексей Вронский, «Анна Каренина» Л. Толстого, режиссер Э. Митницкий; Фредерик Феллоуз, «Зрители на спектакль не допускаются» М. Фрейн, режиссер Ю. Одинокий; Жорж Дандено, «Любовь времен Людовика» Ж. -Б.Мольера, режиссер А. Дзекун; Доктор Гиббс, «Наш городок» Т. Вайдлера, режиссер Л. Зайкаускас; Лопахин, «Вишневый сад» А. Чехова, режиссер Л. Зайкаускас; Сирано де Бержерак, «Сирано де Бержерак" Э. Ростана, режиссер А. Билоус; Федор Орловский «26 комнат ...» А. Чехова, режиссер Э. Митницкий.

27 января 2010

Уважаемая госпожа Лариса!

Вы меня так назвали «господин Валериан» в письме, и я позволю себе в такой форме обратиться к Вам. Сразу хочу отметить, что я не профессиональный киновед, а моя творческая деятельность связана с театром. Но мне никогда не была безразлична судьба украинского киноискусства. Я был свидетелем его ренессанса 1920-х годов и его упадка 1930-х.

В редактируемом Вами журнале ч.5 / 67 / 2006 помещена статья Виталия Юрченко «Жизнь и смерть Леонида Быкова». Однако статья страдает недомовлення, что, к сожалению, обидно наблюдать на 16-м году существования независимой Украины. «Львиная часть» статьи является дело «завещания» Л. Быкова. Возникает сразу вопрос, почему именно появился «завещание» талантливого мастера кинематографа? Автор Юрченко отмечает, что «у Быкова были трудности с воплощением своих замыслов.

24 января 2010

История Ежи Гофмана

В апреле в рамках МКФ «Контакт» была показана вторая и третья часть фильма Ежи Гофмана «Украина» (производство Zodiak Jerzy Hoffman Film Production 2007).

Напомним, что в августе 2004 года Ежи Гофман со своими коллегами — оператором Ярославом Жимойдою, художником Сергеем Хотимский, композитором Кшесимиром Дембская, продюсером Ежи Михалюк приезжали в Киев специально для того, чтобы дать пресс-конференцию по поводу начала работы над документальной трилогией «Украина» . Для Е. Гофмана после успешных игровых фильмов, особенно «Огнем и мечом», который посмотрели 8 млн. зрителей, упомянутая событие означало возвращение к документалистики, с которой он начинал свой творческий путь. Сообщалось, что авторы «будут искать ответы на вопросы: когда, как и почему страна с европейскими корнями изменила путь развития».

24 января 2010

О семье

Недавний показ короткометражных документальных фильмов молодых украинских режиссеров в Доме кино оказался очередной художественной акцией, проводимой для узкого круга посвященных и никоим образом не охватывала более широкий круг зрителей.

В который раз можно было наблюдать присутствие людей, для которых фильмы, которые демонстрировались на экране, не были новинкой или открытием, ведь большинство из них непосредственно работала над ними, а другой части аудитории (преимущественно критикам и киноведами), вероятно, приходилось видеть эти ленты, снятые несколько лет назад, и раньше.