Новости по теме: книги

14 июля 2009

Довженко снимает «Щорса»

В феврале-марте 1937 года А. Довженко снимал в Чернигове и вблизи него эпизоды к кинофильму «Щорс». Первую команду операторам он подал 25 февраля. А перед тем провел большую подготовительную работу. Сценарий, как рассказывал сам А. Довженко местным журналистам на встрече в редакции черниговской областной газеты «Большевик», был построен по маршрутам боев Н. Щорса. Присутствующие, среди которых были молодые писатели А. Тесняк, М. Хазан, с волнением слушали отрывок из сценария, приветствовали автора. А он ответил: «Сценарий — это только полдела. Главное — впереди.»

А. Довженко перед съемками выезжал «на натуру», подолгу беседовал с бойцами Черниговского гарнизона и колхозниками — участниками массовых сцен. Несколько раз заходил в областной архив, чтобы еще посмотреть на документы гражданской войны. Особенно часто обращался к историческому музею. Заместитель директора музея А. Левенко рассказывал, что в это время он познакомился с Александром Довженко. А. Левенко раз собирал материал о Н. Щорса и его боевых товарищей, который впоследствии лег в основу его кандидатской диссертации. Он консультировал Довженко, выезжал с ним в села Кличивку, Павловку и другие места, где снимали фильм. Ему показалось: Довженко вовсе не считал свой сценарий раз и навсегда неизменным

24 апреля 2009

Юрий Высоцкий: Станиславский сказал все

Заведующий вторым кафедрой актерского искусства и режиссуры драмы, декан факультета театрального искусства, художественный руководитель и режиссер-постановщик III актерского курса Национального университета театра, кино и телелебачення им.И.Карпенко-Карого Юрий Филиппович Высоцкий воспитал студентов, получивших право представлять театральную школу Европы на «Всемирном фестивале драматических школ», который проходил в этом году в столице Филиппин Маниле.

Его студенты показали отрывки из «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера и с «Урока» Эжена Ионеско. В 2006/2007 учебном году эти постановки Юрия Высоцкого можно будет увидеть как дипломные актерские работы в учебном театре. А сейчас мы ведем с педагогом речь о том, что такое украинская театральная школа и почему его студенты оказались центром внимания на фестивале.