Новости по теме: конкурс

11 сентября 2009

Пятеро на «Золотом витязе»

Ежегодный международный фестиваль «Золотой витязь» состоялся в этом году в Сепухови Московской области. Для небольшого древнерусского городка на берегу Оки фестиваль стал событием года. Одновременно в пяти кинотеатрах с утра до позднего вечера продолжались показы конкурсных фильмов и зрителям было очень трудно определиться, какие именно картины смотреть.

Открывался фестиваль на центральном стадионе города и чем-то это напоминало открытие Олимпийских игр, только мишку не хватало: представители 33 стран под дружные аплодисменты зрителей, каждый с флагом своей страны, проходили стадионом, потом на сцене зазвучали речи мэра города Серпухова, президента фестиваля Николай Бурляев, зазвучали песни местных звезд, заплясали около десяти детских коллективов танцы народов мира.

город от производителя
19 октября 2008

«МОЛОДОСТЬ-ХХХI»: портрет киносовременности

1Перед конкурсом

Задолго до открытия фестиваля обещания оргкомитета относительно приглашенных гостей и фильмов не вызывали доверия. На чудо (но в честь дирекции фестиваля) эти обещания почти полностью были соблюдены: в Киев приехали Етторе Скола, Йос Стеллинг, Ежи Гофман, Карен Шахназаров, Сергей Маковецкий, Марк Рудинштейн. А в открытии приняла участие съемочная группа фильма «Quo vadis» во главе с Ежи Кавалеровичем.

«Quo vadis» был разрекламирован как не самое громкое событие ли фестиваля. Конечно, в Польше умеют не просто снимать качественное масштабное кино, но и соответственно его «раскручивать». Кажется, поляки нашли для своего кинематографа «золоту жилу»: эпические полотна «Огнем и мечом» и «Господин Тадеуш» признано не только художественным, но и коммерческим успехом.