Новости по теме: король

25 мая 2009

«Еврейский вопрос». Взгляд изнутри

Существенную часть ленты «В субботу я король!» (режиссер В. Двинский, Россия, 2001) был снят в Украине. Среди героев фильма — украинские художники И. Гольдштейн, А. Рыбачук, В. Мельниченко. Автором сценария является секретарь Союза кинематографистов Украины Владлен Кузнецов. Поэтому есть основания говорить о фильме как явление украинского кинопроцесса.

Впрочем, «национальная принадлежность» фильма не вызывает сомнения. Это одна из попыток осмыслить судьбу и неповторимый менталитет еврейского народа. Документальное кино уже не первый раз помогает взглянуть вглубь ХХ века, для еврейской нации было настоящей борьбой за выживание.

Центральная тема фильма «В субботу я король!» — «штетл», культура еврейских местечек, сквозь призму которой режиссер прослеживает еврейскую историю ХХ века.

13 октября 2008

В «Глобусе» играют только Шекспира, или В каждом англичанине живет король

140"Лондон наконец сможет взглянуть в глаза Шекспиру", — так зреаґувала британская пресса на возобновление аутентичного шекспировского театра «Ґлобус», которое состоялось пять лет тому назад. На фоне общей театральной картины Лондона, которая поражает избыточной модернизацией со склонностью к експериментаторства, исключительность «Ґлобуса» — в возвращении к истокам, скрупулезной реконструкции «обломков прошлого».

«Ґлобус» — театр-полумузей. Днем в его помещении постоянно действует експози-ция, что освещает детальную картину закулисной жизни, которой оно было в сим-надцятому веке, а каждый вечер эта картина оживает на театральной сцене.