Новости по теме: Львов

27 января 2010

Гран-при «Молодости»: «12.08 к востоку от Бухареста»

На нынешней «Молодости» румынский кинематограф вызвал особый интерес: сразу три фестивальные награды достались румынским фильмам (два из них — за лучшую короткометражную ленту — «Марилена с Р7» режиссера Кристиан Немеску, а также Приз имени Ива Монтана лучшей молодой актрисе — Кристине Митителу за декабря в том же фильме). А гран-при получила первая лента Корнелиу Порумбою "12.08 к востоку от Бухареста».

Фильм уже успели положительно оценить на МКФ в Каннах, наградив «Золотой камерой» за лучший дебют. Также и на «Молодости» едва ли не впервые за многие дни решение предоставить главный приз был единогласным. Собственно, уже после просмотра нетрудно было заметить особую, действительно очень позитивную, настроенность жюри, как и восторженную реакцию присутствующих в зале.

24 января 2010

Маленький человек в большом городе

Среди короткометражных фильмов национального конкурса наиболее заметными оказались те, нарушающие проблемы и внутренние конфликты человека большого города.

В студенческой работе Натальи Ильчук «Home Sweet Home» (5хв.), ведущей темой является поиск собственного места в чужом городе. Автор передает психологическое состояние человека, из города, где жила спокойной размеренной жизнью (в данном случае это Львов, культурная специфика которого заметно отличается от киевской), попадает в бешеный водоворот мегаполиса. Определенно подчеркивает контраст между Львовом и Киевом (хотя сам Львов появляется лишь в первых кадрах). Поразительную разницу, с которой сталкивается героиня, ощущаем на протяжении всей ленты.

24 января 2010

Штрихи к портрету Сергея Данченко

Общеизвестна мысль Константина Станиславского, театр начинается с вешалки.

Однако большой основатель «системы» хорошо знал, что настоящий театр зарождается только под руководством творческой личности. В 70-е годы ХХ в. таким руководителем для Львовского академического театра им. М. Заньковецкой был Сергей Владимирович Данченко.

В моей творческой и личной жизни, как, впрочем, и в жизни многих моих коллег в театре, Сергей Владимирович сыграл очень важную роль не только как художник (режиссер, руководитель труппы), и как человек. Он пришел в театр им. М. Заньковецкой в 1965 г. после успешной осанки на его сцене дипломного спектакля по пьесе польского драматурга Леона Кручковский «Первый день свободы».

Рубрика: Опера

Метки: , , ,

24 января 2010

Олесь Янчук: «Если бы" Владыку Андрея "снимали в США...»

В маленькой комнатке все гудит — идет предварительный монтаж полнометражной картины «Владыка Андрей» о митрополите УГКЦ Андрея Шептицкого.

На экране появляется маленький мальчик в ермолке. «Это сын раввина, ребенок, которого спас Шептицкий», — поясняет режиссер фильма Олесь Янчук. По его словам, съемки «Владыки...» уже почти завершены.

— Пан Олесь, откуда этот маленький актер?

— Со Львова. Там происходили большинство съемок в фильм. В мае продолжим работу во Львове, а несколько сцен снимем в Крыму и Ватикане. В Крым поедем, чтобы снять воспоминание Митрополита об отдыхе на теплом море. В Ватикане же хотим заснять аудиенцию молодого Шептицкого у Папы Римского.

Рубрика: Новости кино

Метки: , , ,

24 января 2010

Владимир Кучинский

Владимир Кучинский — актер, режиссер.

Лауреат премии им. Василия Стуса (1988), премии «За лучшую режиссуру» ( «Забавы для Фауста», фестиваль «Золотой лев», Львов, 1994; «Хвала Эросу», фестиваль «Боспорские агоны», Керчь, 2001; «Апокрифы», фестиваль «Боспорские агоны», Керчь, 2002), премии «За лучшее представление» («Забавы для Фауста», фестиваль «Славянский венец», Москва, 1997; «Апокрифы», фестиваль «Херсонесские игры», Севастополь, 2001; «Хвала Эроса», фестиваль «Stobi», Македония, 2002), Государственной премии им. Леся Курбаса (2000), Национальной премии им. Тараса Шевченко (2006).

24 января 2010

Григорий Кохан: О времени и о себе

Родился я 1931 года на Львовщине, в селе Бортко Золочевского района. Отец и мать — крестьяне.

В селе отца уважали как хорошего хозяина и доброжелательного человека. Он привил мне любовь к искусству, пению, музыке, но более думал, чтобы я cтав священником, потому что тогда на селе священник был фигурой номер один.

Священником я не стал — меня влекло театр... Я даже организовал, будучи еще в первом классе, театр детский — собирались в сарае, что-то придумывали, показывали, и даже взрослые к нам приходили посмотреть. Кстати, у нас необычное село было... Клуб тогда назывался «читальней».

6 июня 2009

«Открытая ночь» во Львове

В начале этого года, когда узкие улочки города неожиданно романтично занесло огромными сугробами снега, в кафе «Лялька», знаменитому ячейки львовского богемной жизни, смотрели украинское «параллельное» кино.

К львовян, которым не часто выпадает возможность увидеть даже тот мизер полнометражной отечественной продукции, занимающей лакуну «серьезного» студийного производства, такие «маргинальные» фильмы, которые собирает на фестивале украинского кино «Открытая ночь» Михаил Ильенко, попали, видимо , впервые. Да и о существовании самого фестиваля, который уже пять лет проходит под открытым небом на ночном Андреевском спуске, который является как киевским филиалом львовской романтической атмосферы, они тоже раньше, очевидно, и мысли имели.

Михаил Ильенко, арт-директор фестиваля «Открытая ночь» только что вручил символическую «Хлопушки» «Открытой ночи» Маркиян Иващишин, директору Художественного центра «Дзига»