Новости по теме: мать

2 сентября 2009

Покончить с тиранией мужчин!

Испанское кино не перестает удивлять своей настойчивостью в освещении семейно-бытовой темы. По крайней мере, в тех фильмах, которые изредка привозят в Киев на Дни испанского кино, она доминирующая. Собственно, чего удивляться — разве не той же темой занимался Луис Бунюэль в своих испанских фильмах — «Виридиана» и «Тристана», разве у них не разворачивалась действие вокруг молодой девушки в среде дядечек, кузенов, опекунов?

А в Карлос Саура в фильмах «Анна и волки» и «Маме сто лет» все происходило в одном помещении и вокруг него, щоправла, набирая символический эффект. Удивительно, как испанцы не устают от житейского однообразия. Точнее, как они из этого будничного однообразия, в которое погружены, собственно, все люди на планете Земля, не устают делать талантливое и интересное кино.

Курорты, аренда и вилл на новый год .
17 августа 2009

Диалог с классикой

Новая постановка «Эмилии Галотти» Г.Е. Лессинга, осуществленная немецким режиссером Элиасом Перригом в Театре русской драмы им. Леси Украинский, заставляет вспомнить призыв известного теоретика литературы Ганса Роберта Яусса: в процессе современной интерпретации отбросить наивное положение о позачасовисть всего классического и сознательно разворачивать напряжение между текстом и современностью.

Современный зритель вряд ли способен идентифицировать себя с персонажами пьесы более чем двухсотлетней давности (пусть безусловно новаторской для своего времени). Как можно сегодня актуализировать историю несчастной добропорядочного девушки, возведенной коварным монархом, которую убивает любящий отец, спасая от неотвратимого стыда? Такой вопрос, очевидно, ставили себе немало зрителей, знакомых с пьесе Лессинга.

13 мая 2009

Магнетизм объятий

В конце декабря 2001 в рамках Международного арт-проекта «Гранды искусства в Киеве», устроенного продюсерским агентством «Художественное Березилля» благодаря финансовой поддержке ООО «Евросервис-Украина», Торгового дома «Украинские пищевые продукты», а также при личном содействии Надзичайного и Полномочного посла Грузии в Украине Григола Катамадзе состоялись гастроли Грузинского государственного академического театра им.Шота Руставели, представленные тремя спектаклями Роберта Стуруа — «Гамлет» и «Двенадцатая ночь» по В. Шекспиру и «ли человек он?» по И. Чавчавадзе. Спектакли были показаны в помещении Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

Режиссер Роберт Стуруа.

Тем, кто знает Стуруа как создателя «грузинской шекспирианы» ( «Мера за меру», «Макбет», «Ричард III», «Король Лир», «Венецианский купец», московский «Гамлет» с Константином Райкиным — вот неполный перечень постановок прошлых лет), было интересно посмотреть на свежие интерпретации шекспировских текстов. Обе привезенные спектакли по Шекспиру фактически премьерные — «Двенадцатую ночь» была показана в Тбилиси в феврале 2001 года, а «Гамлета» в ноябре — за месяц до гастролей в Киеве.