Новости по теме: Москва

27 января 2010

Ян Местечкин

30 октября 2006 Яну Григорьевич Местечкину — известном кинооператор и режиссер — исполнилось 90 лет. Живет он в Киеве, на улице Щорса, вблизи студии «Укркинохроника», где работал оператором, а впоследствии и режиссером с 17 августа 1945 вплоть до пенсии 1996.

Сегодня Ян Местечкин — единственный живой из фронтовых кинооператоров в Украине.

Ян Григорьевич Местечкин снял на студии «Укркинохроника» ленты: «Иван Кожедуб», «Украина возрождается», «Кубок СССР по футболу», «Спартакиада суворовцев», «Нефтяники Борислав», «Первенство СССР по акробатике» (1955), «Соревнования на кубок СССР по гимнастике »(1957),« Открытие республиканской выставки передового опыта »(1958),« Земля Киевская »(1958),« Навстречу жизни »(1960),« Земля Донецкая область — море житейское »(1961, в соавт. ).

Уникальная акция! .

Рубрика: Мысли

Метки: , , ,

24 января 2010

Владимир Кучинский

Владимир Кучинский — актер, режиссер.

Лауреат премии им. Василия Стуса (1988), премии «За лучшую режиссуру» ( «Забавы для Фауста», фестиваль «Золотой лев», Львов, 1994; «Хвала Эросу», фестиваль «Боспорские агоны», Керчь, 2001; «Апокрифы», фестиваль «Боспорские агоны», Керчь, 2002), премии «За лучшее представление» («Забавы для Фауста», фестиваль «Славянский венец», Москва, 1997; «Апокрифы», фестиваль «Херсонесские игры», Севастополь, 2001; «Хвала Эроса», фестиваль «Stobi», Македония, 2002), Государственной премии им. Леся Курбаса (2000), Национальной премии им. Тараса Шевченко (2006).

24 января 2010

Мне повезло в жизни

Мне повезло в жизни, я встретил «своего» оператора — талантливого человека, профессионала Феликса Гилевича, которого очень любил и уважал.

Всем известно, что оператор-единомышленник режиссера — это успех картины. Феликс для меня именно таким и был. Мы познакомились и работали вместе еще на научно-популярной киностудии. Феликс читал сценарии, и мы обсуждали все детали, эпизоды и понимали друг друга с полуслова... Феликс никогда не навязывал мне своего мнения, хотя и имел собственное видение, видение тонкого художника.

Мои первые два художественных фильма снимали кинооператоры студии Довженко — Эдуард Плучик ( «Хлеб и соль») и Александр Антипенко ( «Живая вода»).

19 октября 2009

Упоминание об Анне Стен

28 июня 2006 исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы немого и звукового кинематографа, нашей соотечественницы, киевлянки Анны Стен (28.06.1906, Киев — 23.11.1993, Нью-Йорк).

Творческая жизнь актрисы начиналось в Киеве, продолжалось в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Снявшись на родине в 7 картинах у известных режиссеров В. Турина, Я. Протазанова, Л. Оболенского, Б. Барнета, Е. Июнь 'якова с 1927 по 1929 годы, «новая», как писали в прессе, «Вера Холодная» кинозвезда Анна Стэн от «Межрабпомфильму» уехала из Москвы в Берлин, где по традиции снялась в социальной драме немецкого режиссера М. Харднер «Бухгалтер Кремко» (1930, немой), а затем у известного соотечественника Федора Оцепа — «Мисс Менде», «Земля в плену »,« Убийца Дмитрий Карамазов »(1931, звуковой).

22 июня 2009

«Москва»: невыносимая легкость бытия

В киевском Доме кино состоялась премьера картины Александра Зельдовича «Москва» по сценарию Владимира Сорокина, Награждена «Золотым Овном» за лучшую киномузыки и операторскую работу.

Москва. Город, который любят, город, ненавидят. Город, который как раз умеет любить и ненавидеть. Город-легенда. Город-знак. Город многоликое и многогранное, которое каждый раз предстает в новом образе, в зависимости от угла зрения, для каждого свое и ничье одновременно. Десятки разных образов Москвы отражены на кинопленке: от белокаменного града исторических полотен к функциональному соцреалистического мегаполиса «Москва слезам не верит» Меньшова, от романтических панорам рязановского «Служебного романа» в гротескно-китчевый уголовного Москвы «8 и 1 / 2 доллара» Константинопольского и «Даун-Гауссу» Качанова.

«Москва» Зельдовича — еще один оригинальный портрет в этой бесконечной галереи. Портрет узнаваемый и неожиданный одновременно. Москвы в привычном понимании в нем, кажется, и нет. Несколько знаковых точек означают пространство — Кремль, собор Василия Блаженного, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Дом художника, отстроенный храм Христа Спасителя, лыжный трамплин и несколько сталинских «высоток». Здания-эмблемы, словно вырезанные из цветного путеводителя для туристов и вклеены в пустоту.