Новости по теме: мужчина

4 июня 2009

Размышления над книгой «Исповедь»

Впервые я увидела Сергея Параджанова не на киностудии. В далекие 50-е юные девушки бегали в оперный театр с таким же упоением, как теперь на концерты рэпперов и рокеров. Вечером мы сидели на дешевых боковых местах, следя не только за сценическим действием, но и заглядывая в оркестровую яму, где среди музыкантов также имели своих кумиров. Но однажды одноклассница дернула меня за руку: «Посмотри-ка!». В ложе бельэтаж я увидела то достойное кисти Моне. В первом ряду сидела белокурая девушка удивительной красоты. А за креслом стоял молодой человек в черном костюме с бабочкой и с уже заметной сединой на висках.

Так мы наблюдали их не раз и впоследствии узнали, что это кинорежиссер Сергей Параджанов со своей невестой, дочерью дипломата Светланой Щербатюк. С ней я познакомилась, уже учась в университете. А подружились мы уже в другие времена, когда Сергей оказался за решеткой. Мне досадно, когда в примечаниях к изданиям, посвященных мастеру, читаешь: «С. Щербатюк, бывшая жена Параджанова». Светлана никогда не была «прежней». Даже когда они официально развелись, она осталась для Сергея матерью его любимого сына Сурена. Но главное, ее любовь и поддержку он чувствовал все годы заключения. Может, без них он бы не выжил.

другом
13 октября 2008

В «Глобусе» играют только Шекспира, или В каждом англичанине живет король

140"Лондон наконец сможет взглянуть в глаза Шекспиру", — так зреаґувала британская пресса на возобновление аутентичного шекспировского театра «Ґлобус», которое состоялось пять лет тому назад. На фоне общей театральной картины Лондона, которая поражает избыточной модернизацией со склонностью к експериментаторства, исключительность «Ґлобуса» — в возвращении к истокам, скрупулезной реконструкции «обломков прошлого».

«Ґлобус» — театр-полумузей. Днем в его помещении постоянно действует експози-ция, что освещает детальную картину закулисной жизни, которой оно было в сим-надцятому веке, а каждый вечер эта картина оживает на театральной сцене.