Новости по теме: надежда

19 октября 2009

Украинский киноклуб Колумбийского университета

26 сентября 2006 Украинский киноклуб Колумбийского университета (УККУ) в Нью-Йорке начал свой третий сезон программой из рубрики «Украина: взгляд с Запада». Наряду с популяризацией украинского кино киноклуб видит свое завдaння также и в том, чтобы содействовать культурным контактам между Украиной и миром, быть зеркалом, якe украинского могут посмотреть, чтобы узнать, как видят их другие народы. Это особенно актуальная задача ввиду того, что даже сейчас, через 15 лет независимости, украинская на своем культурном материке слишком часто сознательно, по инерции или через собственные когнитивные ограничения (незнание языков), общаются с миром через посредственность русской культуры с ее не всегда демократическим взглядом на другие народы.

В этой рубрике киноклуб уже показал работы американских режиссеров Андреи Одежинськои — документальный фильм «Шептуха» (The Whisperer), короткометражный художественный «Дора запуталась» (Dora Was Dysfunctional), Пола Тремблея — докумeнтальний об Оранжевой революции «пограничная» (The Borderland). Каждый раз показ проходил в присутствии авторов фильмов и после просмотра — обсуждение.

9 сентября 2009

Праздник единства

Ряд театральных фестивалей прошлого театрального сезона в Украине празднично и содержательно завершил с 12 по 19 июня Международный фестиваль «Мельпомена Таврии 2006» в Херсоне. Ежегодно, уже восьмой раз он проводится благодаря одержим и целенаправленной работы его автора и организатора — генерального директора и художественного руководителя Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша, заслуженного работника культуры Украины — Александра Книги.

«Мельпомену Таврии» был задуман как фестиваль премьер музыкальных спектаклей. Но с годами он расширял свои жанровые и географические границы и сегодня в его диапазоне музыкально-драматические постановки, рок-оперы, оперетты, пластические, драматические спектакли, моноспектакли. Но почти в каждом спектакле весомой составляющей является музыка.