Новости по теме: наслаждение

19 октября 2009

Лариса Иванишина

Когда Лина Костенко написала о женщине, которая мечтала в доме нарисовать небо, она не знала о Полине Райко. Да и Полина Райко тогда никому не была известна. Но эти строки как о ней. Только в отличие от матери из поэзии Лины Костенко, Полина Райко свою мечту осуществила. За последние три года своей жизни засияло не только небо на потолке, — она разрисовала весь свой дом. Женскими портретами, птицами и сказочными зверями. Эта изба — в ничем не примечательном поселке Голая Пристань на Херсонщине. Именно об этих феноменальные росписи, о женщине с горькой судьбой, все это нарисовала, сняла фильм «Рай» молодой режиссер Надежда Кошман.

Благодаря этому мы увидели чудо, которое напомнило работы Марии Примаченко, и узнали о непостижимый всплеск творчества среди повседневного потока жизни. Что это? Веление Бога? Форма протеста против горькой судьбы? Неразгаданная, непостижимая потребность обиженной души?

10 сентября 2009

Молодежь фестивалит ночью

Этот фестиваль уникален тем, что занимает всего одну летнюю ночь и уже этим экстремальным время рассчитан на несколько сотен киноманов, способных жертвовать собственным сном ради просмотров на открытом воздухе под звездным небом. Очевидно, это приносит не только киноманську наслаждение — есть нечто магнетически и соединяя в коллективном ночном бодрствования. Поэтому стоило бы организаторам фестиваля ввести номинацию «выносливым зритель» и награждать тех, кто уже десятый год приходят на Андреевский спуск, чтобы присоединиться к «Открытой ночи».

Само собой сложилось, что подавляющее большинство участников — это студенческая молодежь, а работы конкурса — студенческие и дебютные. Но исключительно наши, украинские. Поэтому фестиваль каждый год дает представление о ситуации с нашим молодым кино. Участников привлекает не только редкая возможность показать свои ленты для публики, но и азарт соревнования (призовой фонд в 20 тысяч гривен традиционно предоставляет Подольская райгосадминистрация).

13 августа 2009

«Вышивальница в сумерках»

Украинские фильмы последних лет, к сожалению, не отличаются мировоззренческим богатством. Проблемы психологические, моральные также остаются без внимания. Пространство фильмов все больше отчуждается от реальности.

Тем более впечатляет, когда происходит попытка раскрыть нечто существенное для понимания сегодняшней человека, попытки осмыслить какую-то важную проблему.

Похоже, что герои фильма Николая Седнева — мужчина средних лет (Владимир Гетманский), его дочь Милена (Тамара Борбот) и его подруга Светлана (Тамара Комарова) — довольны своей жизнью и собой. Они отдыхают на морском побережье, а в свободное от пляжа время слоняются по городу, и их глазами мы наблюдаем остроумные «зарисовки с натуры» (один из них: рекламная акция презервативов возле рекламного щита с надписью «За безопасный секс», на обороте которого — «Слава КПСС» части портрета орденоносного партийного вождя, — так в фильме пересекаются дело Маркса и дело Фрейда). За этими зарисовками угадываются «Маски-шоу», разве что менее шаржированные.

2 июля 2009

Изабель Юппер: актриса-исследователь

Ее непостижимый дар объединять безыскусность и мощное личностное начало, рационализм и стихийность, ледяную отстраненность и взрывную страстность гипнотизирует зрителя. В каждом образе, который она создает на экране, всегда заложено непознаваемое тайну, имя которой — Изабель Юппер.

Будущая звезда французского кинематографа родилась и выросла в многодетной семье богатого предпринимателя. Все пятеро детей получили хорошее образование и достигли значительных карьерных успехов. Старшая сестра, Элизабет, стала писательницей, второй, Каролина, — режиссером, третье — преподавателем экономики, а брат — известным пианистом. Изабель Юппер училась в Сорбоннському университете, на русском отделении факультета восточных языков. 1972 19-летняя Изабель впервые снялась в массовой сцене фильма Нины Компани «Фаустина, или Хорошее лето» и, очарованная работой перед камерой, решила стать актрисой.

Через год она перевелась в Консерваторию драматического искусства и начала актерскую работу в театре на улице Бланш. 1974 Изабель Юппер сыграла послушную дочь, которая доросла до первого эскапад, в фильме Бертрана Блийе «Танцовщицы». Не прошла незамеченной ее работа в картине Бертрана Тавернье «Следователь и убийца» (1976), где она сыграла девушку из народа.