Новости по теме: отец

19 октября 2009

Лариса Иванишина

Когда Лина Костенко написала о женщине, которая мечтала в доме нарисовать небо, она не знала о Полине Райко. Да и Полина Райко тогда никому не была известна. Но эти строки как о ней. Только в отличие от матери из поэзии Лины Костенко, Полина Райко свою мечту осуществила. За последние три года своей жизни засияло не только небо на потолке, — она разрисовала весь свой дом. Женскими портретами, птицами и сказочными зверями. Эта изба — в ничем не примечательном поселке Голая Пристань на Херсонщине. Именно об этих феноменальные росписи, о женщине с горькой судьбой, все это нарисовала, сняла фильм «Рай» молодой режиссер Надежда Кошман.

Благодаря этому мы увидели чудо, которое напомнило работы Марии Примаченко, и узнали о непостижимый всплеск творчества среди повседневного потока жизни. Что это? Веление Бога? Форма протеста против горькой судьбы? Неразгаданная, непостижимая потребность обиженной души?

Самые дорогие Electrolux с конвекцией в духовке.
17 августа 2009

Диалог с классикой

Новая постановка «Эмилии Галотти» Г.Е. Лессинга, осуществленная немецким режиссером Элиасом Перригом в Театре русской драмы им. Леси Украинский, заставляет вспомнить призыв известного теоретика литературы Ганса Роберта Яусса: в процессе современной интерпретации отбросить наивное положение о позачасовисть всего классического и сознательно разворачивать напряжение между текстом и современностью.

Современный зритель вряд ли способен идентифицировать себя с персонажами пьесы более чем двухсотлетней давности (пусть безусловно новаторской для своего времени). Как можно сегодня актуализировать историю несчастной добропорядочного девушки, возведенной коварным монархом, которую убивает любящий отец, спасая от неотвратимого стыда? Такой вопрос, очевидно, ставили себе немало зрителей, знакомых с пьесе Лессинга.