Новости по теме: ответ

19 октября 2009

Тарас Ткаченко: «Задача фильма — начинать разговор ...»

Тарас Ткаченко (р. 1975) — режиссер, сценарист, филолог. Окончил Киевский Национальный университет им. Т. Шевченко (украинская филология) и КГИТИ им. И. К. Карпенко-Карого (факультет кинематографии и телевидения, отделение режиссуры художественного фильма). Фильмы: «Дядюшка Бернс» (1998), «Кизонька» (1999), «Трагическая любовь к неверной Нуська» (2002—2004). Последний получил многочисленные награды на украинских и международных кинофестивалях ( «Открытая ночь», «Кинолетопись», «Святая Анна», «On the Lake», «На волнах очарованной Десны»). 2004—2005 — сценарист, режиссер цикла документальных телевизионных фильмов «Дорогами украинский» (УТ-1, «5 канал»). 2006 — режиссер, соавтор сценария трехсерийный документального телевизионного фильма «Иван Миколайчук. Книга жизни ». Совместно с Тарасом Томенко работал над фильмами «Пересохшая земля» (2001—2004) и «Лиза» (2006).

— Тарас, сравнительно недавно вы вернулись из Польши после программы "Gaude Polonia». Какие впечатления в целом и интересно ли было учиться в Кшиштофа Занусси?

11 сентября 2009

Пятеро на «Золотом витязе»

Ежегодный международный фестиваль «Золотой витязь» состоялся в этом году в Сепухови Московской области. Для небольшого древнерусского городка на берегу Оки фестиваль стал событием года. Одновременно в пяти кинотеатрах с утра до позднего вечера продолжались показы конкурсных фильмов и зрителям было очень трудно определиться, какие именно картины смотреть.

Открывался фестиваль на центральном стадионе города и чем-то это напоминало открытие Олимпийских игр, только мишку не хватало: представители 33 стран под дружные аплодисменты зрителей, каждый с флагом своей страны, проходили стадионом, потом на сцене зазвучали речи мэра города Серпухова, президента фестиваля Николай Бурляев, зазвучали песни местных звезд, заплясали около десяти детских коллективов танцы народов мира.

18 мая 2009

«Мазепа» на Берлинале

— Богдан Сильвестрович, вы только что вернулись с кинофестиваля в Берлине, где состоялась мировая премьера фильма Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Фильм как художественное явление необычный, выпадает из стандартов мирового кино. Как его восприняла фестивальная публика? И каково ваше впечатление от фестиваля?

— Когда наша делегация приехала в Берлин, мы увидели в каталоге анонс нашего фильма, в котором было написано по-немецки: «украинский-российский фильм» Молитва за гетмана Мазепу «об украинском националисте Мазепе». На следующий день вышел ежедневный бюллетень, где этот фильм уже подавался как «российско-украинский». Вот вам и ответ о впечатлениях! Мы не могли понять, откуда такая информация? Ведь ни российских денег, ни участников из России в этом фильме нет. Он исключительно украинский. Мы пытались выяснить, где организаторы фестиваля приняли эту информацию. Оказывается, по какой-русской газеты. На пресс-конференции мы это опровергли, но вы понимаете, что не все были на пресс-конференции и поэтому и поверили каталогам.

— А разве Украина не направляла дирекции фестиваля информацию о фильме?

— Ну что вы! Вместе с копией прислали информацию. Наконец, она есть и в титрах фильма.

24 апреля 2009

Причастие от гениальной украинской души

Среди холодного дождливого лета пришел неповторимый день 15 июня. О праздновании юбилея знаменитого буковинца, ставший символом украинского поэтического кино, на государственном уровне не шла. Украина полгода была занята выборами парламента и созданием коалиции демократических сил, поэтому ей не светочей украинской нации. Однако накануне памятной даты Черновцы облетела весть: на день рождения до Ивана Миколайчука едут его друзья и собратья, хорошие знакомые и искренние почитатели, чтобы склониться в почете его родной Чертории, причаститься от гениальной украинской души.

Черниговская областная научная универсальная библиотека им. Михаила Ивасюка подготовила книжную выставку «Образы души, роли сердца — сценарии жизни», где были представлены также книги киевского ученого, редактора журнала «Кино-Театр», преподавателя кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Ларисы Брюховецкой. Это исследование о фильмах, созданные художниками-украинский, не перешли в «мир имперской культуры», а несмотря на все притеснения советской власти, сформировали национальный направление в киноискусстве. Книги «Поэтическое кино.