Новости по теме: период

25 июня 2009

Mузыка — часть духовного пространства

Евгений Федорович Станкович — композитор, народный артист Украины, лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко. В 1970 году окончил киевскую консерваторию у Б. Лятошинского и М. Скорика, с 1988 года преподает в ней. Автор пяти симфоний, многочисленных концертов, камерных произведений, фольклорной оперы «Цвет папоротника» (1980), балетов «Ольга» (1982), «Прометей» (1985), «Ночь перед Рождеством» (1990), романсов, музыки к кинофильмов «Лесная песня» (1980), «Ярослав Мудрый» (1981), «Если враг не сдается» (1982), «Легенда о княгине Ольге» (1983), «Украденное счастье» (1984), «Легенда о бессмертии» (1985), «Устим Кармелюк» (1985) и многих др. Музыкальной комиссией ЮНЕСКО камерную симфонию № 3 Евгения Станковича признан одним из десяти лучших произведений мира за 1985 год.

Что для вас стало толчком к работе в кино и в каком фильме впервые прозвучала ваша музыка?

Мне трудно говорить о толчки, очевидно, у каждого человека есть своя судьба. Меня она привела в кино. Я начал много лет назад. После окончания консерватории стал работать на «Укркинохронике» музыкальным оформителем, что давало мне возможность немножко заработать. Там редко писалась музыка, хроникальные фильмы, как правило, оформляли музыкальными подборкам разных композиторов.

Промо . Логотип магазина детской одежды.
8 июня 2009

Осторожно: телесериал!

Будем откровенны: календарный начало XXI века никак не повлиял на привычку человечества все свободное время проводить у телевизора. Странная смесь из новостей и фильмов, густо приправленная рекламой, самая желанная и для миллионов украинских телезрителей.

Но особенности телеэфира, украинское законодательство и экономические факторы заставляют телевизионщиков «кормить» своего зрителя не новинками мирового кинопроката, а второстепенными фильмами примерно пятнадцатилетней давности. Кризис телевидения в Украине стала особенно заметной после выборов, когда исчезла возможность демонстрировать теледебаты, а необходимость заполнять чем-то эфир хотя бы в prime-time (особенно в prime-time, так это деньги от рекламы!) Осталась неизменной. И тут уже в который раз в пригодился особый продукт — Его Величество Телесериал. Иностранного производства.

Классифицировать телесериалы можно за страной-производителем, наличием / отсутствием литературного произведения-первоисточника, воспроизведенной эпохой, количеством потраченных денег, претензией на комедийность, с ориентацией на аудиторию определенного возраста (детский, молодежный или «общеупотребительный») и по тематике (о больнице, о милиции, о школе, о бизнесе, о эротику), а также за количеством и продолжительностью серий. Отношение к зрителю со стороны создателей телесериалов, как правило, является несколько пренебрежительным: мол, пусть сидит и потребляет, отождествляя, а не интерпретируя. Когда была возможна классификация по сюжету и жанру: если снимали очередную вариацию сказки про Золушку — это мелодрама ( «милодрама», как метко пошутили сами телевизионщики, вложив в шутку свое отношение и к продукту, и к рекламодателей), а если о очередного фатально честного офицера (разведчика, мента, пожарника, солдата или, шире, — врача, бизнесмена, архитектора и т.п.) — то уже «криминальный сериал». Но деление на «мыло» и «криминальный сериал» в XXI веке перестал быть актуальным. Постмодерное смешивания наконец «дошкандибало» до производителей телесериалов, и теперь в них хорошим тоном считается выдать Золушке замуж за фатально честного офицера.

24 апреля 2009

Кинодокументы как источник

Центральный государственный кинофотофоноархив им. Г. С. Пшеничного насчитывает сегодня в своих фондах более 12 тысяч кинодокументов. Архив был создан 1932 года — тогда он назывался фотокиноархивом и комплектовался фотодокументы. Работники кино, телевидения, радио практически ежедневно работают в киноархивов. Тех, кто пишет историю кино, к сожалению, мы видим не так часто. Архив продолжает комплектоваться и сейчас, несмотря на то, что с середины 1990-х годов документальное кино находится в упадке.

Документы продолжают свою жизнь в современных фильмах, телепередачах: в прошлом году мы зарегистрировали более 1090 посетителей — пользователей документной информации, для которых мы записали более 95 часов кинодокументов. По объему это больше 90 полнометражных фильмов.

24 апреля 2009

«Театрон»: таланты и поклонники

В Харькове прошел III Всеукраинский открытый молодежный фестиваль «Театрон», собравший участников из Киева, Львова, Луганска и Харькова, а также Орла, Санкт-Петербурга и Кишинева (молдавские актеры не показали спектакль за проблем с таможней). Увиденного, впрочем, было достаточно, чтобы составить представление о том, чем живет молодежный театр на смежных территориях бывшего Союза.

«Сегодня нужно иметь мужество, чтобы во времена« остаточного »отношение к культуре ее так неуклонно отстаивать. Энтузиазм организатора фестиваля Валентины Романчук и его профессиональной команды выше всяких похвал, — сказала председатель жюри «Театрон», доктор искусствоведения Нелли Корниенко. По восьми фестивальными спектаклями прослеживается динамика молодежного поиска, изменения в эстетике театра. Это, кстати, отразилось и в конкурсе устных рецензий, где победили молодые студенты-театроведы Львовского университета. Они точно оценивают театральные тенденции, умеют «считывать» сценические символы и знаки, не замыкаясь на их историческом толковании, а включая в современный европейский контекст.