Новости по теме: постмодернизм

27 октября 2008

Постмодернизм или же выход из него

14Недавно в редакции «Кино-Театра» состоялся круглый стол, посвященный ситуации постмодернизма в Украине. Не будучи, к сожалению, специалистом по украинской современной культуре, лишь живя в ней, автор этих заметок не мог такой темой не заинтересоваться, но и не мог бы направления выражать решительные суждения. Однако с разрешения редакции попробую изложить те
культурологические рассуждения, которые показались мне уместными.

Сугубо теоретически выходит, что в глобализующую («постиндустриальную») эпоху, с ее притяжением к максимальному расширению объема и, соответственно, знециненння содержания категорий (за Жаном Бодрийяром), «постмодернизм» может означать в то же время все и ничего. В конечном итоге, он может означать просто эту эпоху (что, кажется, прозвучало в одном из выступлений участников круглого стола).

Увлекательный Хассэ и Миллера.
4 октября 2008

Ситуация постмодернизма в Украине

133Круглый стол на такую тему состоялся в редакции журнала «Кино-Театр» 11 сентября. В нем приняли участие Оксана Пахлевска, литературовед, завкафедрой украинистики Римского университета «Ла Сапиенца», Вадим Скуративский, культуролог, завиддилу журналу «Современность», Александр Ивашина, культуролог, старший преподаватель кафедры культурологии НАУКМА, Виталий Пономарев, ответственный секретарь журнала «Генезис», Дмитрий Стус, литературовед, заввиддилу критики и библиографии журнала «Современность», Тамара Гундарова, литературовед, ведущий научный сотрудник Института литературы АНУ, Владимир Моренець, литературовед, завкафедри филология, декан магистериуму НАУКМА. Ведет стол главный редактор журнала «Кино-Театр» Лариса Брюховецка.