Новости по теме: правило

20 сентября 2009

Ольга Гуевская: «Наш музей — уникальный»

18

Заместитель директора по научной работе Государственного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины Ольга Юрьевна Гуевский работает в музее с 1989 года. По образованию — театровед, 1976 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Закончила аспирантуру ВНИИ искусствоведения (г.Москва).

Какие у вас новости в музее?

Вчера в нашем музее были депутаты Печерского районного совета, они посещали все организации, находящиеся на территории Киево-Печерской лавры. Думаю, это связано с идеей перехода музея в «Мистецький арсенал». Один из старейших корпусов арсенала перестал существовать как завод, и вся территория вокруг будет отдана под художественные институты, туда переселятся также музеи с территории Лавры.

8 сентября 2009

Улучшенная порода: Copyright 1967

По непроверенным данным американской «когнитивной науки», существует лишь две метафоры, которые направляют человека в познании самого себя: «человек-машина» и «человек-животное». Человека, правда, еще считают иногда созданной по образу и подобию ... — Но это не метафора, так как эталон нам недоступен. На сегодня имеем более прозрачную, уточненную пару: «человек-компьютер» и «человек-обезьяна». Возникновение и развитие уподобление себя к естественному предка, ключ к анатомии (и даже эволюции) которого предыдущее XIX века видело именно в человеке — не менее интересный поворот мысли, чем отчуждения своего собственного образа в «умной машине», в свое время созданной, чтобы разгрузить человечество от простейших, самым скучным умственных операций.

Ясно, что ближайшая к нам по подобию, способностями и поведением животное, как и ближайшая к нам за специфическими способами функционирования машина, являются теми зеркалами, в которых наш собственный образ легко отчуждается, а потом возвращается назад и навязывает свою подобие формируя модель.