Новости по теме: религия

3 сентября 2009

Метаморфозы жизни

В прошлом веке в научных кругах бытовало мнение: чтобы познать генеза жизнь, нужно начать с конца ... Например, согласно гипотезе, тот, кто искусственно достигнет температуры абсолютного нуля, станет свидетелем несуществовании материи. Желание постичь конец бытия закрадалося в головы многих писателей-фантастов, сценаристов и режиссеров.

Но речь не об этом, а о документальный фильм-притчу «Генезис», созданный кинорежиссерами-биологами (семейной парой) Клодом Нуридсани и Мари Перен. А если добавить, что они являются авторами знаменитого «микрокосмос», то интерес к новому фильму легко предсказать. Украинский зритель имел возможность видеть киноленту в июле этого года на 1-м Национальном телеканале. Трудолюбие авторов — которые два года писали сценарий, три года снимали и год еще потратили на подготовку — впечатляет.

19 июня 2009

Historia sacra или historia profana?

Аспекты отражение исторического материала в познавательном кино.

В первом фильме «История ... Зачем она нам?» (режиссер М. Донец; из сериала научно-познавательных фильмов «Неизвестная Украина», НКУ, 1993) авторы анализируют, почему истории Украины практически не было. После титра названия фильма на фоне панорамы руин Успенского собора женский голос обращается к нам, словно к всех зрителей: «... давайте начнем с самого начала. Какое ваше имя? Сколько вам лет ?..» Уже потом в кадре появляется крупный план — женское лицо. Камера отъезжает, видим, что это врач, который обращается к больному, лица которого не видно, потому что сидит спиной к нам. Больной тут — как обобщение потерь, как темная и способна форма. Он не помнит ни своего имени, ни названия предметов. Закадровый авторский голос (персонифицированный, живой, а не «государственный» с металлическими тембрами) констатирует: "Это амнезия, страшное психическое заболевание, связанное с потерей памяти.

Для человека это трагедия, — продолжает актер за кадром, а на экране — падает высокое стройное дерево, корни вырывается из земли, — да какой же степени измерить трагедии народа, у которого отобрали историю, лишили исторической памяти, лишили собственного имени? Почти три века, триста долгих лет в состоянии амнезии находился славный гордый и свободолюбивый народ Украины Истории Украины практически не было, она существовала лишь как эхо великодержавной истории — истории России ... "