Новости по теме: сезон

19 октября 2009

Ромео и Джульетта

Морозный снежный день конца ноября 1927 года. Узкими московскими улочками Сухаревкы, старого купеческого района, пробираются двое — высокий стройный юноша в белой девичьей шапочке с помпоном и в пенсне с единственным стеклышком и хрупкая девушка в не по сезону легком костюме и изысканных замшевых туфельках на очень высоких каблуках. Парню и девушке холодно, потому что в поезде «Киев — Москва» их лишили последних теплых вещей, голодно, потому что в их карманах — три рубля в двух, но в головах — грандиозные планы покорения Москвы, а в сердцах — отчаянная и безграничная вера в будущее и друг в друга.

Наконец добравшись до дома, где снимал комнату Арсений Тарковский, узнали от квартирной хозяйки, того нет. А на ее вопрос: «Как передать Арсению, кто заходил?» — Ответили хором: «Мы ... Ромео и Джульетта ».

Так они и вошли в историю украинского театра ХХ века — всегда вместе, рядом: Роман Черкашин и Юлия Фомина, Рома и Юля, Ромео и Джульетта.

10 сентября 2009

Молодежь фестивалит ночью

Этот фестиваль уникален тем, что занимает всего одну летнюю ночь и уже этим экстремальным время рассчитан на несколько сотен киноманов, способных жертвовать собственным сном ради просмотров на открытом воздухе под звездным небом. Очевидно, это приносит не только киноманську наслаждение — есть нечто магнетически и соединяя в коллективном ночном бодрствования. Поэтому стоило бы организаторам фестиваля ввести номинацию «выносливым зритель» и награждать тех, кто уже десятый год приходят на Андреевский спуск, чтобы присоединиться к «Открытой ночи».

Само собой сложилось, что подавляющее большинство участников — это студенческая молодежь, а работы конкурса — студенческие и дебютные. Но исключительно наши, украинские. Поэтому фестиваль каждый год дает представление о ситуации с нашим молодым кино. Участников привлекает не только редкая возможность показать свои ленты для публики, но и азарт соревнования (призовой фонд в 20 тысяч гривен традиционно предоставляет Подольская райгосадминистрация).