Новости по теме: спектакль

19 октября 2009

Пена Бауш

Худощавого, с выразительным аскетическим лицом, словно озаренную внутренним светом — мы видели Пену Бауш более 20 лет назад в киноленте Ф. Феллини «И корабль плывет ...", где она сыграла слепую принцессу Леремию. В 2007 году Бауш исполняется 67. Сегодня она — один из наиболее выдающихся и востребованных фигур в хореографическом искусстве второй половины XX и начала XXI веков. Спектакли Бауш — авторские, то есть она одновременно является драматургом, режиссером, хореографом, а зачастую и исполнителем собственных произведений.

«Меня не столько интересует, как люди двигаются, как то, что ими движет». Эта фраза П. Бауш стала ключевой в понимании ее танца и общих рычагов пластики в современном театре. С именем П. Бауш связано понятие «театр танца», где ударение стоит на первом слове.

Увеличим грудь на два размера: .
9 сентября 2009

Праздник единства

Ряд театральных фестивалей прошлого театрального сезона в Украине празднично и содержательно завершил с 12 по 19 июня Международный фестиваль «Мельпомена Таврии 2006» в Херсоне. Ежегодно, уже восьмой раз он проводится благодаря одержим и целенаправленной работы его автора и организатора — генерального директора и художественного руководителя Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша, заслуженного работника культуры Украины — Александра Книги.

«Мельпомену Таврии» был задуман как фестиваль премьер музыкальных спектаклей. Но с годами он расширял свои жанровые и географические границы и сегодня в его диапазоне музыкально-драматические постановки, рок-оперы, оперетты, пластические, драматические спектакли, моноспектакли. Но почти в каждом спектакле весомой составляющей является музыка.

13 июня 2009

Кем бы сегодня был Леон?

Пан Збигнев, как случилось, что Вы решили реализовать спектакль в Киеве?

Очень просто. Станислав Виткевич является известным в мире писателем. Его пьеса «Мама» — по-моему, выдающийся драматическое произведение. Когда я узнал, что в Украине не было реализовано на сцене ни одной его пьесы, у меня не осталось сомнений, что надо это сделать. Итак, спектакль «Мама, или Невкусное произведение в 2 действиях с эпилогом» — это премьера Виткевича в Украине.

Спектакль перенасыщен текстом, в то же время там очень мало действия. Сложно было работать с таким материалом?

Это очень сложный материал. В пьесе — много монологов Мамы и Леона, главного героя. Дело в том, что Виткевич популяризировал свои философские идеи через литературное творчество, писал пьесы и повести. Этим он оригинален и интересен.

Почему Ваш выбор остановился именно на этой пьесе, когда почти через века Пиля ее написания на подобные темы уже сказано достаточно много.

Да, действительно, в мировой драматургии есть много тщательно выписанных характеров, похожих на Леона. Лиц с тотально критическим мышлением о мире и о людях. Сколько сейчас есть таких Леона — таких честных по отношению к себе, как он?