Новости по теме: США

24 января 2010

Мне повезло в жизни

Мне повезло в жизни, я встретил «своего» оператора — талантливого человека, профессионала Феликса Гилевича, которого очень любил и уважал.

Всем известно, что оператор-единомышленник режиссера — это успех картины. Феликс для меня именно таким и был. Мы познакомились и работали вместе еще на научно-популярной киностудии. Феликс читал сценарии, и мы обсуждали все детали, эпизоды и понимали друг друга с полуслова... Феликс никогда не навязывал мне своего мнения, хотя и имел собственное видение, видение тонкого художника.

Мои первые два художественных фильма снимали кинооператоры студии Довженко — Эдуард Плучик ( «Хлеб и соль») и Александр Антипенко ( «Живая вода»).

22 января 2010

АКТЕРСКАЯ ШКОЛА ЛЕСЯ КУРБАСА И КИНО

В одной из анкет, которые, как было заведено, раздавались после премьеры спектакля в театре «Березиль» ( «Жакерия» по Проспером Мериме, 12 ноября 1925), рабочий, член КП (б), 22 года, на вопрос: «Что вам понравилось в игре актеров?» — писал: «Движение, отсутствие лишних мелочей — подчеркнуто главное» .

Четкая неожиданная интонация, перенаголошене словом, «преобразован» (термин Курбаса), гиперболизированный и экспрессивный жест создавали пластичный и интонационный рисунок роли, так называемую партитуру. Спектакль словно витанцьовувалась и проспивувалась в духе песенно-танцевальной традиции классического украинского театра.

Рубрика: Мысли

Метки: , , ,

8 сентября 2009

Улучшенная порода: Copyright 1967

По непроверенным данным американской «когнитивной науки», существует лишь две метафоры, которые направляют человека в познании самого себя: «человек-машина» и «человек-животное». Человека, правда, еще считают иногда созданной по образу и подобию ... — Но это не метафора, так как эталон нам недоступен. На сегодня имеем более прозрачную, уточненную пару: «человек-компьютер» и «человек-обезьяна». Возникновение и развитие уподобление себя к естественному предка, ключ к анатомии (и даже эволюции) которого предыдущее XIX века видело именно в человеке — не менее интересный поворот мысли, чем отчуждения своего собственного образа в «умной машине», в свое время созданной, чтобы разгрузить человечество от простейших, самым скучным умственных операций.

Ясно, что ближайшая к нам по подобию, способностями и поведением животное, как и ближайшая к нам за специфическими способами функционирования машина, являются теми зеркалами, в которых наш собственный образ легко отчуждается, а потом возвращается назад и навязывает свою подобие формируя модель.

9 мая 2009

Поправки к немецкой Леголандии

В репетиционном зале Киевского театра русской драмы имени Леси Украинский с 23 по 26 января 2002 творились необычные вещи: молодые украинские режиссеры представляли на суд киевской публики современную немецкую драматургию, самую свежую, созданную в основном за последние 5 лет. Показы завершились «круглыми столиками» критиков, организаторов и режиссеров на сцене под ослепительными софитами и ожидаемых взглядами актеров из зала. Этот обмен ролями воспринимался как еще одна, завершающая спектакль.

Александр Никитин и Светлана Автухова в «Кларин связях» Деа Лоэри. Перевод на русский и режиссура Аллы Рибиковои.

Инициированный Гете-Институтом в Киеве, этот широкий театральный проект включал в себя еще и двухдневные семинары для переводчиков. В завершение планируется выход в свет сборника немецких пьес на украинском и русском языках.

24 апреля 2009

Кинодокументы как источник

Центральный государственный кинофотофоноархив им. Г. С. Пшеничного насчитывает сегодня в своих фондах более 12 тысяч кинодокументов. Архив был создан 1932 года — тогда он назывался фотокиноархивом и комплектовался фотодокументы. Работники кино, телевидения, радио практически ежедневно работают в киноархивов. Тех, кто пишет историю кино, к сожалению, мы видим не так часто. Архив продолжает комплектоваться и сейчас, несмотря на то, что с середины 1990-х годов документальное кино находится в упадке.

Документы продолжают свою жизнь в современных фильмах, телепередачах: в прошлом году мы зарегистрировали более 1090 посетителей — пользователей документной информации, для которых мы записали более 95 часов кинодокументов. По объему это больше 90 полнометражных фильмов.