Новости по теме: СССР

27 января 2010

В советское время

В советское время его называли певцом романтики революции, художником определенной гражданской позиции, которому присуща публицистичность и точность художественного воплощения. Фильм «Комиссары» демонстрировался в Пизе (Италия) на МКФ «Новое в языке кино». За фильм «Путь к Софии» режиссер удостоен престижных наград в искусстве Болгарии: награды Софии и ордена святых Кирилла и Мефодия. За фильм «Овод» — ордена Командора от Президента Италии.

Мащенко — актерский режиссер. «Экран, — говорит он, — имеет множество средств выразительности. Однако для меня ясно одно: самое важное — киноактер, человек, наши поиски воплощает в жизнь, остается наедине со зрителем. Актер — это душа и сердце наших картин. И пока оно бьется, будет и киноискусство».

У нас в продаже от официального дилера
27 января 2010

Излучение театра

«Когда приближаешься к черной краски — сам становишься черным, когда к красной — становишься красным», — говорили древние китайцы. Это наблюдение вполне соответствует чувственном ключу восприятия спектаклей. А если речь идет не о пересмотре отдельного представления, а о существовании в фестивальном букете спектаклей, следует говорить о излучения театра. Безграничная палитра тем и приемов, форм и смыслов сценических высказываний, мотивов и качеств волнения создают неповторимость художественного форума. Через фестивале дух мирового театра достигает новых высот, достается неведомых глубин, постигает человеческие широты.

Фестивальное лето 2006-го сложилось в картину семи эпизодов в трех зарифмованные парах: сербский и два польских фестивале; Цюрихский и амстердамский, на финал — Корея и Франция.

Рубрика: Новости

Метки: , , ,

24 января 2010

История Ежи Гофмана

В апреле в рамках МКФ «Контакт» была показана вторая и третья часть фильма Ежи Гофмана «Украина» (производство Zodiak Jerzy Hoffman Film Production 2007).

Напомним, что в августе 2004 года Ежи Гофман со своими коллегами — оператором Ярославом Жимойдою, художником Сергеем Хотимский, композитором Кшесимиром Дембская, продюсером Ежи Михалюк приезжали в Киев специально для того, чтобы дать пресс-конференцию по поводу начала работы над документальной трилогией «Украина» . Для Е. Гофмана после успешных игровых фильмов, особенно «Огнем и мечом», который посмотрели 8 млн. зрителей, упомянутая событие означало возвращение к документалистики, с которой он начинал свой творческий путь. Сообщалось, что авторы «будут искать ответы на вопросы: когда, как и почему страна с европейскими корнями изменила путь развития».

24 января 2010

Марьян Крушельницкий. Талантливый и популярный

В апреле этого года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося актера, режиссера, педагога, народного артиста СССР Марьяна Крушельницкого (1897—1963).

Творчество и отдельные страницы жизни художника нашли отражение в многочисленных аудиовизуальных документах, хранящихся в фондах Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного — фотографиях и кинодокументов. Они пригодятся биографам М. Крушельницкого, исследователям его творческого наследия, а также ценителям незабываемого таланта этого актера и режиссера.

Основная часть документов о М. Крушельницкого связана с его работой в театре.

Рубрика: Прокат

Метки: , , ,

24 января 2010

Штрихи к портрету Сергея Данченко

Общеизвестна мысль Константина Станиславского, театр начинается с вешалки.

Однако большой основатель «системы» хорошо знал, что настоящий театр зарождается только под руководством творческой личности. В 70-е годы ХХ в. таким руководителем для Львовского академического театра им. М. Заньковецкой был Сергей Владимирович Данченко.

В моей творческой и личной жизни, как, впрочем, и в жизни многих моих коллег в театре, Сергей Владимирович сыграл очень важную роль не только как художник (режиссер, руководитель труппы), и как человек. Он пришел в театр им. М. Заньковецкой в 1965 г. после успешной осанки на его сцене дипломного спектакля по пьесе польского драматурга Леона Кручковский «Первый день свободы».

Рубрика: Опера

Метки: , , ,

24 января 2010

Мне повезло в жизни

Мне повезло в жизни, я встретил «своего» оператора — талантливого человека, профессионала Феликса Гилевича, которого очень любил и уважал.

Всем известно, что оператор-единомышленник режиссера — это успех картины. Феликс для меня именно таким и был. Мы познакомились и работали вместе еще на научно-популярной киностудии. Феликс читал сценарии, и мы обсуждали все детали, эпизоды и понимали друг друга с полуслова... Феликс никогда не навязывал мне своего мнения, хотя и имел собственное видение, видение тонкого художника.

Мои первые два художественных фильма снимали кинооператоры студии Довженко — Эдуард Плучик ( «Хлеб и соль») и Александр Антипенко ( «Живая вода»).

22 января 2010

ПРОДОЛЖЕНИЕ КУРБАСА. ЛЕСЬ КУРБАС И ЮРИЙ ИЛЬЕНКО

История искусства знает совпадения и схожие художественные явления, которые возникают независимо друг от друга.

Привычнее, если такое совпадение происходит в одно и то же время, но если в разные времена? Какие незримые механизмы в этом случае вступают в силу?

Толчком для заявленной темы послужило высказывание Юрия Шевелева в его статье «Встреча с« Березиля », где он подчеркнул тождество в режиссуре Леся Курбаса и Юрия Ильенко, объединив их общим творческим методом, под названием Превращение.

Толкование этого метода можно найти в трудах исследователей Курбаса.