Новости по теме: участие

20 сентября 2009

Ольга Гуевская: «Наш музей — уникальный»

18

Заместитель директора по научной работе Государственного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины Ольга Юрьевна Гуевский работает в музее с 1989 года. По образованию — театровед, 1976 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Закончила аспирантуру ВНИИ искусствоведения (г.Москва).

Какие у вас новости в музее?

Вчера в нашем музее были депутаты Печерского районного совета, они посещали все организации, находящиеся на территории Киево-Печерской лавры. Думаю, это связано с идеей перехода музея в «Мистецький арсенал». Один из старейших корпусов арсенала перестал существовать как завод, и вся территория вокруг будет отдана под художественные институты, туда переселятся также музеи с территории Лавры.

9 сентября 2009

Праздник единства

Ряд театральных фестивалей прошлого театрального сезона в Украине празднично и содержательно завершил с 12 по 19 июня Международный фестиваль «Мельпомена Таврии 2006» в Херсоне. Ежегодно, уже восьмой раз он проводится благодаря одержим и целенаправленной работы его автора и организатора — генерального директора и художественного руководителя Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша, заслуженного работника культуры Украины — Александра Книги.

«Мельпомену Таврии» был задуман как фестиваль премьер музыкальных спектаклей. Но с годами он расширял свои жанровые и географические границы и сегодня в его диапазоне музыкально-драматические постановки, рок-оперы, оперетты, пластические, драматические спектакли, моноспектакли. Но почти в каждом спектакле весомой составляющей является музыка.

17 июня 2009

«Золотая маска»: российский театральный

27 марта, в Международный день театра, в Москве начался VIII театральный фестиваль «Золотая маска», начатый в 1994 Союзом Театральных Деятелей России.

Он длился более месяца и завершился традиционной церемонией награждения лауреатов премии «Золотая маска» 15 апреля в Большом театре. В этом году на фестиваль были приглашены творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербрурга, Абакана, Саратова, Воронежа, Архангельска, Новосибирска, Челябинска и т.д. Словом те, которые представляли лучшие спектакли сезона в жанрах музыкального и драматического театра. В дни самого большого и престижного российского театрального фестиваля в Москву приехало более 2000 гостей из разных стран.

Если сравнивать творческие процессы в Украине и России, сразу замечаешь, что все большую популярность в обеих странах приобретают «спектакля малой формы», но как показали итоги фестиваля, в России этот процесс приобрел тотальный характер.

24 апреля 2009

Юрий Высоцкий: Станиславский сказал все

Заведующий вторым кафедрой актерского искусства и режиссуры драмы, декан факультета театрального искусства, художественный руководитель и режиссер-постановщик III актерского курса Национального университета театра, кино и телелебачення им.И.Карпенко-Карого Юрий Филиппович Высоцкий воспитал студентов, получивших право представлять театральную школу Европы на «Всемирном фестивале драматических школ», который проходил в этом году в столице Филиппин Маниле.

Его студенты показали отрывки из «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера и с «Урока» Эжена Ионеско. В 2006/2007 учебном году эти постановки Юрия Высоцкого можно будет увидеть как дипломные актерские работы в учебном театре. А сейчас мы ведем с педагогом речь о том, что такое украинская театральная школа и почему его студенты оказались центром внимания на фестивале.