Новости по теме: Украина

27 января 2010

Кинорынок Молодость

II Киевский Международный «Кинорынок Молодость», который работал в рамках 36 Международного кинофестиваля «Молодость» в течение четырех дней (25-28 октября 2006) акцентировал внимание прокатчиков и дистрибьюторов прежде всего на украинском кинематографическом продуктовые.

Предпремьерные показы фильмов «Блудный сын, блудная мать» (компания «Техномедиа», режиссер Алексей Столяров), «Имя» (благотворительный проект «Меценат», режиссер Алла Яковлева), «Девы ночи» по мотивам известного романа Юрия Винничука (Украинская Медийная Группа и телеканал «1 +1», режиссер Олег Фиалко), «С днем рождения, королева» (компания «Астра-СИ», режиссер Татьяна Магар), «Запороги» ( «Укртелефильм» и компания «Согласие», режиссеры Владимир Онищенко и Олег Бийма) показали, что фильмы современных кинематографистов зритель (в данном случае журналисты и киноведы) изучает с изрядной любопытством и готов их просматривать на широком экране.

27 января 2010

Ян Местечкин

30 октября 2006 Яну Григорьевич Местечкину — известном кинооператор и режиссер — исполнилось 90 лет. Живет он в Киеве, на улице Щорса, вблизи студии «Укркинохроника», где работал оператором, а впоследствии и режиссером с 17 августа 1945 вплоть до пенсии 1996.

Сегодня Ян Местечкин — единственный живой из фронтовых кинооператоров в Украине.

Ян Григорьевич Местечкин снял на студии «Укркинохроника» ленты: «Иван Кожедуб», «Украина возрождается», «Кубок СССР по футболу», «Спартакиада суворовцев», «Нефтяники Борислав», «Первенство СССР по акробатике» (1955), «Соревнования на кубок СССР по гимнастике »(1957),« Открытие республиканской выставки передового опыта »(1958),« Земля Киевская »(1958),« Навстречу жизни »(1960),« Земля Донецкая область — море житейское »(1961, в соавт. ).

Рубрика: Мысли

Метки: , , ,

27 января 2010

Алексей Колесник

Алексей Колесник словно создан для того, чтобы воплотить на экране национальный характер: высокий, стройный, с выразительным лицом, пластичен, артистичен, прекрасно поет, занимается спортом, ловко дерется на саблях. Ему подходят и казацкий одежду, и гимнастерка, и фрак ... Кинотрюкы выполняет без каскадеров, перед камерой чувствует себя свободно и непринужденно. Казалось, все это должно было гарантировать ему счастливую актерскую судьбу, зрительский успех, признание. И начало было многообещающим...

Алексей Колесник после службы в армии с первой попытки поступил в Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. После окончания работал в провинциальных театрах, и на десять лет кинематограф потерял его из виду. Однако, ища в театре свою судьбу, актер вскоре попал на сцену Киевского театра оперетты, где быстро стал одним из самых «репертуарных» актеров. Однажды, даже без предварительных репетиций, сыграл Д'Артаньяна, который и поет, и фехтует, и покоряет женские сердца.

24 января 2010

История Ежи Гофмана

В апреле в рамках МКФ «Контакт» была показана вторая и третья часть фильма Ежи Гофмана «Украина» (производство Zodiak Jerzy Hoffman Film Production 2007).

Напомним, что в августе 2004 года Ежи Гофман со своими коллегами — оператором Ярославом Жимойдою, художником Сергеем Хотимский, композитором Кшесимиром Дембская, продюсером Ежи Михалюк приезжали в Киев специально для того, чтобы дать пресс-конференцию по поводу начала работы над документальной трилогией «Украина» . Для Е. Гофмана после успешных игровых фильмов, особенно «Огнем и мечом», который посмотрели 8 млн. зрителей, упомянутая событие означало возвращение к документалистики, с которой он начинал свой творческий путь. Сообщалось, что авторы «будут искать ответы на вопросы: когда, как и почему страна с европейскими корнями изменила путь развития».

24 января 2010

Новое поколение

Действительно, сегодня можно говорить о том, что в Украине появилось молодое кино.

2003 — 2004 годах оно заявило о себе на международных кинофестивалях. Многие помнят, что в 2003 году украинский фильм был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Произошло это впервые в истории нашего кинематографа — так что событие незаурядное. И хотя фильму «Мамай» режиссера Олеся Санина и оператора Сергея Михальчука «Оскара» завоевать не удалось, фильм высоко оценен критиками США. Признано куиностричку и в Украине — 2004 года ее создатели были награждены Государственной премией Украины им. А. Довженко.

24 января 2010

Григорий Кохан: О времени и о себе

Родился я 1931 года на Львовщине, в селе Бортко Золочевского района. Отец и мать — крестьяне.

В селе отца уважали как хорошего хозяина и доброжелательного человека. Он привил мне любовь к искусству, пению, музыке, но более думал, чтобы я cтав священником, потому что тогда на селе священник был фигурой номер один.

Священником я не стал — меня влекло театр... Я даже организовал, будучи еще в первом классе, театр детский — собирались в сарае, что-то придумывали, показывали, и даже взрослые к нам приходили посмотреть. Кстати, у нас необычное село было... Клуб тогда назывался «читальней».

22 января 2010

Сталин был убежденным материалистом

Но это было потом, после войны. А первым нарушил правила игры Довженко, написав киноповесть «Украина в огне».

Верил ли Довженко в построение социализма? Верил. И это объединяло его со Сталиным. И фильмы свои он снимал, чтобы помочь этой их общему делу. И «Украину в огне» он написал, чтобы снять фильм, который бы стал естественным продолжением всех его предыдущих фильмов. Реакция Сталина стала для него полной неожиданностью. Ведь начиная со «Звенигоры», которую он назвал прейскуранту своих творческих возможностей, все его фильмы, по сути, об Украине. Даже «Аэроград» и «Жизнь в цвету».

12