Новости по теме: успех

21 мая 2009

«Этому искусству я отдал жизнь»

— Как получилось, что вы выбрали именно ВГИК?

В нашей семье царил культ красоты. Мама — Мария Тарасовна — мастер художественной вышивки, ее полевыми цветами, которые она создавала на холсте, восхищались все. Меня привлекла фотография. Это от отца: он очень хорошо фотографировал. У нас остались семейные альбомы его довоенных фотографий. Отец подарил мне свой фотоаппарат, и я начал снимать. Мы родом из Черкасс, а жили в Москве. Часто ездили на родину в гости. Во время одного из таких визитов, когда я был в классе седьмом-восьмом, в Черкассы приехала съемочная группа из «Мосфильма» снимать эпизод «Переправа через Днепр» какого-то художественного фильма. Мы жили рядом, у Днепра. Было много людей, военной техники — самолеты и все, что хочешь. Ну, мы, дети, конечно, пропадали на этих съемках. И когда я вблизи увидел камеру, оператора, режиссера — на меня это произвело огромное впечатление. Я этим заболел. Вернулся в Москву и решил, что буду поступать в киноинститута. Я пошел во ВГИК, взял их программы и начал готовиться к вступлению.

Готовился три года. Работал не на страх, а на совесть: просиживал в библиотеках, ходил по музеям — изучил Третяковку так, что мог экскурсии водить. Ездил в Ленинград, бывал там в Эрмитаже, Русском музее. 1950 я подал документы и поступил с первого раза, хотя конкурс был 18 человек на место.

24 апреля 2009

Николай Яковченко: всегда современный

«Комедийный актер должен быть оптимистом»

Николай Яковченко — один из самых ярких фигур украинского театра и кино 1930—1970-х годов. Александр Корнейчук свое время метко назвал его «по-настоящему народным артистом», а Николай Зарудный — «Самое среди всех заслуженных и самых заслуженных среди всех народных». Впрочем, официальное звание народного артиста СССР актер получил незадолго до смерти, в 1970 году. Ждал, надеялся и часто повторял, когда его объявляли во время очередного концерта как заслуженного артиста: «Подали на народного ...».

Сергей Параджанов видел в нем украинском Чарли Чаплина. В этой небезосновательны аналогии — всемирное признание (на что он, бесспорно, заслуживает) и одновременно элемент вторичности (второй после Чаплина), тогда как Николай Федорович Яковченко был личностью неповторимой, самобытной. Сравнивали украинского также с французскими актерами — Фернандель и Жан Габен (режиссер Иван Пырьев называл его Габенком) — за убедительную народность и искренность в игре.

24 апреля 2009

Жизнь и смерть Леонида Быкова

О Леониде Быкове написано достаточно много, но для большей части его биографии хватит нескольких строк. Именно для биографии, т.е. жизнеописания, а не для творчества. Потому эта биография представляет собой прямую вертикальную линию.

В свое время он поступил на актерский факультет Харьковского театрального института, закончил его, остался в Харькове, в театре, был приглашен на Киевскую киностудию, сыграл небольшую роль в фильме Виктора Ивченко "Судьба Марины», его сразу заметили зрители, критики и режиссеры, довольно скоро переехал в Ленинград, где уже посвятил себя кинематографу целиком. Вертикаль закончилась.

1 января 2009

Любовь или творчество?

— Известно, что вы поженились, когда уже были актером театра имени Франко, где было немало красивых незамужних актрис. Как вы нашли друг друга?

В.К. Я долго не мог жениться, просто не находил гиднои пары. Моя мама очень переживала и пыталась сама искать для меня невесту. Однажды, посещая ее, я пообещал в следующий раз привезти невестку. Так и произошло. Когда я впервые увидел Валентину, то понял: вот Она, та, которую так долго искал. Она еще училась, а я уже был актером. Благословила нас мама.

— А у вас, Валентина, тоже была любовь с первого взгляда? Помните ли вы Свои первые чувства к Володе?

В.И. В театральный институт я с первого раза не поступила и решила учиться в Институте народного хозяйства. На заочном отделении я проучилась три курса. Параллельно посещала театральную студию. Впервые увидела Володю на сцене театра в роли сельского назойливого парня Валерика в пьесе Зарудного. Партнерами его тогда были славные Копержинская, Шутько, Лотоцкая. Режиссером был Скибенко. Я до сих пор па-мьятаю: как его увидела — сразу влюбилась. Мне кажется, что и поныне наши чувства такими же остались. Когда он надолго уезжает, я скучаю. Когда меня нет, ему пусто в доме.