Новости по теме: вещь

24 января 2010

Гимн жизни в исполнении Кустурицы

Просмотрев фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», зритель, воспитанный на американском кино, которому непросто понять художественные приемы режиссера, расскажет что-то примерно такое.

В горах Югославии, там, где течет река Дрина, вблизи железной дороги, живет семья. Отец — Лука — наблюдает за дорогой, мать мечтает петь в опере, а сын-футболист стремится играть за столичный клуб «Партизан». В Луки являются движущиеся металлические конструкции на колесах, которые умело двигаются железнодорожным путем, — автомобиль, велосипед и вагонетка. Уезжая в таком автомобиле можно не держаться за руль, а играть в шахматы, читать, обгрызать кости или держать зонтик над головой.

19 октября 2009

В гостях у Ивана Яковлевича

13Документальный фильм «Иван Франко» вышел к 150-летие выдающегося украинский.Такое умствование, однако, безосновательное. Прежде всего потому, что Иван Франко — и как писатель, и как общественный и политический деятель, и как личность — неисчерпаем.Как засвидетельствовал представительский научный форум, проведенный Национальным Львовским университетом им. И. Франко, во многом украинский гений еще не исследован.Защита Романа Горака и другие.

Преимущество фильма — его краткость.Однако он не мог быть добрым и дружелюбным ко всем.

Авторы уловили температуру напряженного жизни и страстного сердца своего героя и сделали своевременный и важный фильм.

13 сентября 2009

Опыт самоосознания

В конце апреля в Москве уже в десятый раз состоялся «Кинофорум» — собрание кинематографистов стран СНГ и Балтии. Проходил он «под крышей» Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, а среди организаторов два министерства: иностранных и культуры и массовых коммуникаций этой страны. Исполнительный комитет СНГ, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Целую неделю кинопрофессионалов обращались «свежие» фильмы из стран Центральной Азии, Восточной Европы и Балтии (только три шансы существуют для этого на постсоветском пространстве: «Киношок» в Анапе, «Кинотавр» в Сочи и «Кинофорум» в Москве), без чего такой интересный феномен как постсоветский кинопроцесс рискует превратиться в «вещь в себе».