Новости по теме: война

22 января 2010

Творческие лаборатории Леся Курбаса и Александра Довженко

Творческие лаборатории были привычными для «бурных двадцатых» прошлого столетия, в тридцатые годы они оказались под подозрением.

Достижением тогдашней украинской художественной педагогики стали по крайней мере две режиссерские лаборатории: Леся Курбаса и его творческого побратима Александра Довженко.

1935 А. Довженко имел возможность вернуться на Украину, получив предложение преподавать на Высших курсах кинорежиссеров (ВКРК) при Киевском государственном институте кинематографии (КДИК), или, как его называли в прессе, «Украинском институте кинематографии», однако с многим причинам не захотел связывать себя с довольно жесткой и все догматичнишою официальной кинообразования и избрал свободную в плане экспериментирования режиссерскую лабораторию (студию) при Киевской кинофабрике (РЛККФ) и «привлек к работе на студии молодых режиссеров, преимущественно деятелей украинской театральной культуры», большинство из которых прошли школу «Березоля».

18 августа 2009

Ролан Сергиенко: «Спеши исповедоваться»

Чтобы Вас не удивили мои следующие вопросы, я хочу такую маленькую историю рассказать. У нас в театре Заньковецкой был спектакль, который назывался «сам». Это о диссиденте, который в психушке долго сидел, и переписка у него было с канадкой, которая отстаивала права человека. И этот спектакль показал, что с ним произошло уже в наше время. Десять лет независимости Украины этот человек жил бы на отшибе, он не принял этого общества. Приходит его сын, он не приемлет его взглядов на жизнь, его приспособленчества, приходят его давние друзья, с которыми он сидел, он их тоже не принимает. Противоречивое впечатление остается от этого героя: он всех критикует, а сам отстранился, как пассивная человек. Это заостренная модель людей, которые были в оппозиции к власти, были диссидентами, а сегодня оказались, как люди порядочные, вне политики. Они не могут принять нынешнего общества, того, как оно живет. К чему это я? Во-первых, я хочу спросить, считали ли вы себя диссидентом, хотя вас и не арестовывали, но ваши фильмы запрещали. Как вы оцениваете себя в этом плане, во времена советской власти?

Интересно, я никогда не ставил себе такой вопрос, не собирался квалифицировать себя как диссидент ли не диссидент. Я точно знал, что партийная власти идут не тем путем, которым надо идти. Я верил и, грешным делом, даже теперь верю и знаю, что в действительности коммунизм как идея ничего общего не имеет с тем строем, который насаждался в течение многих лет и который вылился, скажем так, в безклубивщину. И ничего общего с ним я никогда не имел, не хотел иметь и считал их (власть), не хочу сказать — врагами, но я был не с ними. Я был в душе, наверное, коммунистом — хотя сам себя таковым не считал, — но думаю, сторонником коммунизма, вкладывая в это понятие и Христа как одного из первых коммунистов, и Сковороду как одного из последователей Христа и идеологов настоящего коммунизма.

16 мая 2009

Польскими каналами — до мирового признания.

К юбилею фильма Анджея Вайды «Канал»

45 лет назад, 20 апреля 1957 года на экраны вышел фильм Анджея Вайды «Канал», ставший призером Каннского кинофестиваля — фильм, которым «польская школа» заявила о себе на весь мир.

С 1956 года одной из ведущих тем польского кинематографа становится трагедия бойца АК. АКовца становились польские патриоты, которые видели врага в двух ипостасях — фашизме и коммунизме. Их трагедия заключалась в том, что, помимо немцев, они вынуждены были убивать своих братьев по крови, таких же поляков, как и они сами.

Ключевую позицию относительно дальнейшего осмысления этих проблем занял фильм Анджея Вайды «Канал» (1957). Это была первая картина о Варшавском восстании.