Новости по теме: взгляд

27 января 2010

Гран-при «Молодости»: «12.08 к востоку от Бухареста»

На нынешней «Молодости» румынский кинематограф вызвал особый интерес: сразу три фестивальные награды достались румынским фильмам (два из них — за лучшую короткометражную ленту — «Марилена с Р7» режиссера Кристиан Немеску, а также Приз имени Ива Монтана лучшей молодой актрисе — Кристине Митителу за декабря в том же фильме). А гран-при получила первая лента Корнелиу Порумбою "12.08 к востоку от Бухареста».

Фильм уже успели положительно оценить на МКФ в Каннах, наградив «Золотой камерой» за лучший дебют. Также и на «Молодости» едва ли не впервые за многие дни решение предоставить главный приз был единогласным. Собственно, уже после просмотра нетрудно было заметить особую, действительно очень позитивную, настроенность жюри, как и восторженную реакцию присутствующих в зале.

24 января 2010

Виталий Савчук: «Актер — категория скорее душевная, чем духовная»

— Расскажите, пожалуйста, как вы стали актером?

— Неравнодушие к актерскому ремеслу я «получил» от мамы. Она мечтала стать актрисой и в годы войны, не имея и пятнадцати, обратилась к администрации Харьковского театра им. Т. Шевченко с просьбой разрешить заниматься в театральной студии. Успешно сдала экзамены — ее приняли. Но так как моего деда, ее отца репрессировали еще до войны, и семья нуждалась кормильца, мама, чтобы больше работать и таким образом помогать родным, вынуждена была оставить театр.

Наверное, мне на роду было написано стать актером, потому что из роддома меня принесли на улицу Театральную, наша семья тогда жила в доме номер пять.

22 января 2010

Культ телесности в фильмах Пазолини

Это началось в 1975 году, когда режиссер отрекся «Трилогии жизни», того, который также назывался «праздником жизни», аргументируя свой отказ осознанием несостоятельности в современном мире снять фильм, где царила бы непосредственная красота тела — она, как оказалось, людей не лечила, а пугала.

Затем у автора обостряется чувство обреченности, реалий смерти, бессмысленного насилия, самоуничижения и уничтожение, пиком чего стала лента «Сало, или 120 дней Содома». А. Бернатоните считает, что разочарование в щасливости бытия стала пытая подготовкой к гибели, закрыв пути наружу из «ада сознания», диктатуры разума.

7 сентября 2009

Кристина Фельдман: лучшая мужская или главная женская?

Лемковское город в Польше ... Конец шестидесятых прошлого века ... Нищий старец ходит, выпрашивая милостыню, держа в руках собственноручно нарисованную на картоне икону, на которой — Иисус Христос, а вокруг его лику написана по спирали лента цифр. Никому не известный дедушка говорит языке, который понятен только ему, и слов в этом языке немного. Между тем постоянно пишет картины ... На обычных кусках картона, необыкновенно маркируя каждую свою работу штампом-печатью с собственной подписью «NIKIFOR MALARZ — NIKIFOR ARTYSTA».

Висимдесятипьятирична польская актриса Кристина Фельдман, сыграв главную мужскую роль в фильме «Мой Никифор», поразила своей работой, подарив влюбленных в кино человеку возможность пережить катарсис.

15 июня 2009

Важно, чтобы ты мог начать все сначала

Опанасенко Владимир Дмитриевич — украинский режиссер и поэт, заслуженный деятель искусств Украины 1965 окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого у Л. Олейника.

Работал в театрах Львова, Черновцов, Ровно. С 1986 по 1990 был главным режиссером Киевского театра киноактера, а с 1990 до конца жизни в Киевском театре имени И. Франко, где поставил спектакли: «Грех» Владимира Винниченко, «В воскресенье рано зелье копала ...» за Ольгой Кобылянской, «Оказались в дураках» Михаила Кропивницкого, «Сто тысяч» Ивана Карпенко-Карого, «С любовью не шутят» Педро де Кальдерона, «Гетман Дорошенко» Ларисы Старицкой-Черняхиськои, «Боярыня» Леси Украинский.

Это до войны еще было. Мне четыре года. Мой отец был учителем, преподавал математику, физику, рисование, и руководил сельским драмкружком. А мама играла. Вот я и сидел на всех репетициях, на спектаклях за кулисами ошивався, на гастроли даже ездил. А когда отца аж в 46-м демобилизовали, то я уже во второй класс пошел.

11 мая 2009

Неожиданный фильм Леонида Осыки

Ушел из жизни кинорежиссер Леонид Осыка. Того, что он сделал в украинском кинематографе, достаточно, чтобы интерес к его творчеству не угасал. В его фильмов еще не раз возвращаться исследователи и, главное, зрители.

Когда человек еще среди нас, живых, вмешиваться в ее жизнь как-то неудобно. Когда-то непонятное, ждем, что она сама все объяснит. Но когда выдающаяся личность уходит от нас, то оставляет нам не только свои достижения, но и биографию. На ее основе создается жизнеописание, где отбрасывается все лишнее, а остается существенное.

Осыку знают прежде всего как автора «Каменного креста» и «Захара Беркута». Но есть фильмы и менее известные.