Новости по теме: земля

27 января 2010

Ян Местечкин

30 октября 2006 Яну Григорьевич Местечкину — известном кинооператор и режиссер — исполнилось 90 лет. Живет он в Киеве, на улице Щорса, вблизи студии «Укркинохроника», где работал оператором, а впоследствии и режиссером с 17 августа 1945 вплоть до пенсии 1996.

Сегодня Ян Местечкин — единственный живой из фронтовых кинооператоров в Украине.

Ян Григорьевич Местечкин снял на студии «Укркинохроника» ленты: «Иван Кожедуб», «Украина возрождается», «Кубок СССР по футболу», «Спартакиада суворовцев», «Нефтяники Борислав», «Первенство СССР по акробатике» (1955), «Соревнования на кубок СССР по гимнастике »(1957),« Открытие республиканской выставки передового опыта »(1958),« Земля Киевская »(1958),« Навстречу жизни »(1960),« Земля Донецкая область — море житейское »(1961, в соавт. ).

Рубрика: Мысли

Метки: , , ,

22 января 2010

Сталин был убежденным материалистом

Но это было потом, после войны. А первым нарушил правила игры Довженко, написав киноповесть «Украина в огне».

Верил ли Довженко в построение социализма? Верил. И это объединяло его со Сталиным. И фильмы свои он снимал, чтобы помочь этой их общему делу. И «Украину в огне» он написал, чтобы снять фильм, который бы стал естественным продолжением всех его предыдущих фильмов. Реакция Сталина стала для него полной неожиданностью. Ведь начиная со «Звенигоры», которую он назвал прейскуранту своих творческих возможностей, все его фильмы, по сути, об Украине. Даже «Аэроград» и «Жизнь в цвету».

22 января 2010

Довженко и Сталин

Начинать придется из Сталина, потому что именно он инициировал событие, о котором пойдет речь далее.

З0 января 1944 состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП (б). Можно сказать, что это было расширенное заседание, потому что на него пригласили еще и деятелей культуры.

Ради чего же собралось такое почтенное общество? Шла война, и страна жила тем, что происходило на фронте. Но не военные дела собрали всех этих людей в Кремле. Военных не позвали.

Должно было состояться обсуждение киноповести Александра Довженко «Украина в огне». Автор присутствовал, а вместе с ним другие представители украинской литературы.

19 октября 2009

Упоминание об Анне Стен

28 июня 2006 исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы немого и звукового кинематографа, нашей соотечественницы, киевлянки Анны Стен (28.06.1906, Киев — 23.11.1993, Нью-Йорк).

Творческая жизнь актрисы начиналось в Киеве, продолжалось в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Снявшись на родине в 7 картинах у известных режиссеров В. Турина, Я. Протазанова, Л. Оболенского, Б. Барнета, Е. Июнь 'якова с 1927 по 1929 годы, «новая», как писали в прессе, «Вера Холодная» кинозвезда Анна Стэн от «Межрабпомфильму» уехала из Москвы в Берлин, где по традиции снялась в социальной драме немецкого режиссера М. Харднер «Бухгалтер Кремко» (1930, немой), а затем у известного соотечественника Федора Оцепа — «Мисс Менде», «Земля в плену »,« Убийца Дмитрий Карамазов »(1931, звуковой).